Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2014, 09:33   #1
hottabych1607
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.10.2014
Сообщений: 1
По умолчанию Вычеслить с помощью ряда значение...

Умелые программисты, прошу помощи. Не как не могу понять как это сделать. Хотябы можете объяснить простыми словами что нужно сделать?

Код:
Вычеслить с помощью ряда значение функции с точность EPS, сравнить полученное значение со значением соответствующих стандарту функции

ln((1+x)/(1-x))=2*(x+x^3/3+x^5/5+...+x^2n+1/(2n+1)+...), |x| < 1
hottabych1607 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 10:31   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
Хотябы можете объяснить простыми словами что нужно сделать?
Как обычно в школе в 5 классе на уроке математики: берем начальное значение С = 0, а потом пока модуль разнице между текущим и следующим меньше точности делаем С = С + новый_член_ряда
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 16:25   #3
abit
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2014
Сообщений: 43
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hottabych1607 Посмотреть сообщение
Умелые программисты, прошу помощи. Не как не могу понять как это сделать. Хотябы можете объяснить простыми словами что нужно сделать?

Код:
Вычеслить с помощью ряда значение функции с точность EPS, сравнить полученное значение со значением соответствующих стандарту функции

ln((1+x)/(1-x))=2*(x+x^3/3+x^5/5+...+x^2n+1/(2n+1)+...), |x| < 1
Код:
#include <iostream>
#include <cmath>

int main()
{
	double x,eps;
	std::cout<<"x (-1..1) : ";
	std::cin>>x;
	std::cout<<"eps : ";
	std::cin>>eps; std::cout<<std::endl;
	double f_x(0),dx(2*x);
	unsigned int iter(0);
	while (dx>eps)
	{
		dx = 2 * pow(x,2*iter+1)/(2*iter+1);
		f_x += dx;
		++iter;
		if (iter>1e+4) return 1;
	}
	double f2_x = log((1+x)/(1-x));
	std::cout<<"Найденное значение f<eps>(x) = "<<f_x<<std::endl
	<<" стандартными функциями f(x) = "<<f2_x<<std::endl
	<<"                 погрешность = "<<(f2_x-f_x);
	std::cin.get();
}
abit вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Взять последнее значение из ряда ячеек zh0rzh Microsoft Office Excel 14 27.02.2015 15:54
Вычислить значение ряда по формуле. Паскаль OlS Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 27 24.09.2013 12:24
Вычислить значение суммы S знакочередующегося ряда с точностью е = 0,0001. spod32 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 21.03.2013 21:26
Вычисление функции с помощью ряда Тейлора Wast Общие вопросы C/C++ 6 25.12.2011 19:42
Рассчитать значение п на основании бесконечного ряда fs444 Общие вопросы C/C++ 6 25.02.2010 14:48