Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.06.2011, 13:13   #1
Анастасия01
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 6
Восклицание Найти сумму элементов матрицы главной и побочной диагонали...((

Здравствуйте....Все никак зачет по информатике не могу сдать))) бестолковая)
Помогите пожалуйста решить задачку:
дана матрица {Aij}, i=j найти сумму элементов главной и побочной диагонали...

буду очень благодарна
Анастасия01 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 13:20   #2
Mandrivnyk
Software Developer
Участник клуба
 
Аватар для Mandrivnyk
 
Регистрация: 01.03.2011
Сообщений: 1,098
По умолчанию

C/C++
Код:
sum1 = sum2 = 0;
for (int i = 0; i < n; i++)
{
    sum1 += a[i][i];
    sum2 += a[i][n-1-i];
}
n -- размерность матрицы.
Ввод/вывод и объявления переменных -- сама -)
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. (c) Linus Torvalds
Помог ответ? -- Поставьте отзыв.
Выражения особой благодарности в рублевом эквиваленте отправлять сюда --> R269634919062
Mandrivnyk вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 13:43   #3
Анастасия01
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 6
По умолчанию

В Паскале я совсем новичок=( из выше написанного не все поняла... Старалась сама решить задачку,но не совсем уверена что правильно,тк никогда не совмещала несколько условий в одной программе.

Код:
Program PR;
var
A:array[1..9,1..9] of real;
Sum1,Sum2:real;
I,J:integer;
Begin
Writeln ('vvesti matr');
for J:=1 to 9 do read (A[I,j]);
for I:=1 to 10 do read (A[I,j]);
Readln;
end;
Sum1=Sum2=0;
For I:=1 to 10 do
Sum1:=Sum1+A[I,I];
For J:=1 to 9 do
Sum2:=Sum2+A[I,10-I];
Writeln('Sum1=',Sum1);
Writeln('Sum2=',Sum2);
Readln;
end.
Анастасия01 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 13:50   #4
Mandrivnyk
Software Developer
Участник клуба
 
Аватар для Mandrivnyk
 
Регистрация: 01.03.2011
Сообщений: 1,098
По умолчанию

Код:
Program PR;
var
    A:array[1..9,1..9] of real;
    Sum1,Sum2: real;
    I,J: integer;
Begin
    Writeln ('vvesti matr');
    for J := 1 to 9 do 
        for I := 1 to 9 do
            read (A[I, J]);
    Readln;
    Sum1 := 0;
    Sum2 := 0;
    For I :=1 to 9 do
        For J :=1 to 9 do
            begin
                Sum1 := Sum1 + A[I,J];
                Sum2 := Sum2 + A[I, 10 - J];
            end;
    Writeln('Sum1 = ', Sum1);
    Writeln('Sum2 = ', Sum2);
Readln;
End.
Что-то в этом роде...
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. (c) Linus Torvalds
Помог ответ? -- Поставьте отзыв.
Выражения особой благодарности в рублевом эквиваленте отправлять сюда --> R269634919062
Mandrivnyk вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 13:52   #5
Анастасия01
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо огромное!!!
Анастасия01 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти сумму элементов главной диагонали матрицы (Паскаль.) r.elen Помощь студентам 10 14.04.2011 13:24
[Pascal] найти сумму элементов лежащих ниже побочной диагонали Рамик Помощь студентам 12 28.03.2011 22:53
Найти сумму парных элементов матрицы v[4][4].Расположенных ниже главной диагонали. Black_Angel91 Помощь студентам 11 21.04.2009 20:51
Вычислить сумму элементов главной и побочной диагонали двумерного массива , найти среднее арифметическое neBu4kaMaXiM Помощь студентам 7 24.02.2009 15:58
Найти отношения суммы элементов главной диагонали и суммы элементов побочной диагонали квадратной матрицы Elmander Помощь студентам 2 21.06.2007 07:15