Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.05.2008, 15:59   #1
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
По умолчанию задача Делфи - поиск нужного и замена

Люди, не могу понять как ее начать решать, может подскажете?
Сначала идет пояснение, что большинство существительных заканчивающихся на -онок и -енок, множественное число образуется от другой основы. Обычно так цыпленок-цыплята, мышонок-мышата. (в новой основе перед последней буквой т пишется а илия в зависимости от предидущей буквы: если шипящая - а, иначе -я). Имеется ряд исключений: ребенок - дети, опенок - опята...
Так вот.
Дан текст, среди символов которого есть пробел. Группа символов, которая предшествует первому пробелу, представляет собой русское слово, которое заканчивается на -онок или -енок. Получить это слово во множественном числе.

Я не знаю как начать. Мне можно использовать Edit? а когда задаю условия, то как указать, что это русский символ и как отсчитать перед пробелом этот символ? А?

Подскажите пожалуйста.
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 16:13   #2
ryton
Пользователь
 
Аватар для ryton
 
Регистрация: 23.05.2008
Сообщений: 97
По умолчанию

Edit можно использовать,в условиях русские,да и вообще любые символы в кавычках ставятся, а считать можно по разному,проще всего в другую строку переписывать посимвольно,пока пробел не встретится
я не для этого мира и это так
ryton вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 16:16   #3
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
По умолчанию

а можно по-подробнее, а то я совсем плохо соображаю
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 16:21   #4
ryton
Пользователь
 
Аватар для ryton
 
Регистрация: 23.05.2008
Сообщений: 97
По умолчанию

просто возьми функцию
Pos(Substr, S: string);
она возвращает первое вхождение символа,если что не понятно,стучи в личку
я не для этого мира и это так
ryton вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 16:36   #5
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
По умолчанию

ок, попробую
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 16:37   #6
ryton
Пользователь
 
Аватар для ryton
 
Регистрация: 23.05.2008
Сообщений: 97
По умолчанию

ежели что,значение этой функции присваивается переменной типа integer,потом уж разберешься,там не так сложно,как кажется
я не для этого мира и это так
ryton вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 17:33   #7
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
По умолчанию

Ойййеее... ни че не понимаю... люди, я совсем глупая... завтра сдавать... ни че не получается.
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 21:20   #8
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Я щас тоже не могу тут сидеть... у меня на завтра предвидится сдача долгов.. надо придумать почему я не разу не был на физре и выучить англ.... + культурологию и "коллектив и личность"

Вообщем я смутно понял что нужно.
Вот: считываем и заносим в другой едит все символы до пробела, определяем Русский ли это или не Русский текст.

Код:
Const Rus = ['а'..'я', 'А'..'Я'];

var
  Form1: TForm1;
  i : Integer;
  Rus_s : Boolean;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin

Edit2.Text := '';
For i := 1 To Length(Edit1.Text) Do
  Begin
    If Edit1.Text[i] = ' ' Then Break;
    If Edit1.Text[i] In Rus Then Rus_s := True Else Rus_s := False;
    Edit2.Text := Edit2.Text + Edit1.Text[i];
  End;

If Rus_s = True Then Edit2.Text := Edit2.Text + ' Rus' Else
Edit2.Text := Edit2.Text + '  Eng';

end;
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2008, 21:28   #9
Katovski
Дружусь с Delphi
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Katovski
 
Регистрация: 02.05.2008
Сообщений: 33
По умолчанию

Понятно, почему теперь так пустынно здесь) Спасибо огромное
Удачи с долгами

Последний раз редактировалось Katovski; 30.05.2008 в 21:35. Причина: !
Katovski вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Текст. ред. Поиск и замена Славный Общие вопросы Delphi 4 25.06.2008 20:09
Поиск и замена файлов steo_ler Помощь студентам 5 08.10.2007 15:01
поиск и замена файлов в заданых каталогах adramelech Общие вопросы Delphi 1 12.09.2007 16:29
Поиск и замена текста в файле VAbramyak Общие вопросы Delphi 3 04.04.2007 20:20
поиск и замена текста в RichEdit Vasya Помощь студентам 11 16.03.2007 06:48