Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Софт
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.06.2013, 21:33   #1
beegl
instagram
Участник клуба
 
Аватар для beegl
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 1,451
Лампочка правило эргономики при создании компонентов и программ

Добрый вечер, как Вы смотрите на соблюдение правил эргономики при написании компонентов и программ, например, начиная с эффекта фединга (затухания элементов управления на события MouseEnter, MouseLeave, MouseDown, MouseUp) и заканчивая оформлением всего интерфейса? ...... Смешно, а все таки, или такие правила существуют????, если существуют, по написании программ, то дай ссылку, я почитаю.

Последний раз редактировалось beegl; 30.06.2013 в 21:52. Причина: добавил ссылку
beegl вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 22:06   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
начиная с эффекта фединга
Один из самых гадостных эффектов, уничтожающий смысл эргономики на мой взгляд.
Цитата:
заканчивая оформлением всего интерфейса?
Цитата:
Более широкое определение эргономики, принятое в 2010 году Международной Ассоциацией Эргономики (IEA (англ.)русск.), звучит так: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».[1].
Любые спецэффикты усложняют систему, съедая атомарное ее время на диалог с пользователем. Поэтому я считаю что:
1) Никаких эффектов при соблюдении правил эргономичности быть не должно. Система должна как можно быстрее откликаться на вопрос пользователя.
2) Если такие эффекты все же есть, они не должны выходить за рамки правил общепринятых для всех подсистем системы. Т.е. Виндовс от доса отличается спецэффектами (те же окна), но эти спецэффекты распространяются на все программы винды, а значит для нее допустимы. С другой стороны (как пример) возьмем Win98 (это тоже винда с визуальными эффектами с окнами) плохо работает с 3D графикой (для нее стандартов ядра винды уже не хватает), так что ее приходится достраивать другими модулями, не являющимися стандартом системы, а соответственно все программы, которые будут требовать эти модули уже выходят за пределы эргономичности (даже если взять простую винду без этих модулей).
Понятное дело что в Win7 трехмерка скорее общепринята, и даже если не ошибаюсь (DirectX 11) встроена в само ядро. И вот в этом случае использование трехмерной графики с теми же спецэффектами затухания и таяния вполне приемлемы, и даже стандартны.

Поэтому критерий эргономичности системы должен учитывать ее область распространения - т.е. где собсно сиса будет работать и над чем.

Насчет ссылки все проще некуда:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...B8%D0%BA%D0%B0
Этого достаточно чтоб начать
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 22:22   #3
Smogg
Участник клуба
 
Регистрация: 14.06.2011
Сообщений: 1,138
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Цитата:
начиная с эффекта фединга
Один из самых гадостных эффектов, уничтожающий смысл эргономики на мой взгляд.
плюсую. Это прикольно пока прикольно, а как работать, то мрак.
Интерфейс Aero c его тотальной прозрачностью - яростно ненавижу.

Эргономика завязывается на клаву, а мыша лишь так... если лень и никуда не спеша)
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 22:30   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Интерфейс Aero c его тотальной прозрачностью - яростно ненавижу.
Я так сказать о нем не могу ) В рамках Севена приемлемо. А вот раньше были ZverDVD с прокачанными ХР, там были зачатки этого недо-Аеро. Вот это был мрак... Ресурсы жрались со страшной силой в неприспособленной для этого ХР.
Цитата:
Эргономика завязывается на клаву, а мыша лишь так
Категорически несогласен. Я, как один из тех, кто использовал конструкторские и дизайнерские системы типа Solid Works и 3D MAX и им подобные могу сказать что мышь важный манипулятор в большинстве разного рода систем, подчастую имеющий огромнейшее преимущество перед клавиатурой. Но это преимущество умножается на ноль, если лепить горбатого, как это делала Микрософт с первыми виндовсами, практически не понимая как же правильно использовать мышку.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 23:40   #5
Smogg
Участник клуба
 
Регистрация: 14.06.2011
Сообщений: 1,138
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Я так сказать о нем не могу ) В рамках Севена приемлемо.
Хотите сказать, что пользуетесь Win-Tab, вместо классического Alt-Tab?

Ну, каждому свое. Меня раздражает, когда из месива пикселей, в который превращается заголовок окна, надо вычленить те, которые относятся к надписи, и отсеять все прочие - обои плюс несколько других нижних окон. Загрузка мозга совершенно напрасной и бестолковой работой.

Цитата:
Категорически несогласен. Я, как один из тех, кто использовал конструкторские и дизайнерские системы типа Solid Works и 3D MAX и им подобные могу сказать что мышь важный манипулятор в большинстве разного рода систем, подчастую имеющий огромнейшее преимущество перед клавиатурой. Но это преимущество умножается на ноль, если лепить горбатого, как это делала Микрософт с первыми виндовсами, практически не понимая как же правильно использовать мышку.
Да как бы и не говорю, что рисовать надо клавой - ибо тру. Не, рисовать с клавы - нафиг вся эргономика сразу. Во времена Win95 у меня не было мышки, зато знал про ее эмуляцию с нампада. Баловался. Рисовал. Но это такой пиксель-арт...

На самом деле, я про Ctrl-Shift-S, вместо тыкать мышкой по менюшкам или целится в кноппачку "флоппики" на тулбаре.

В текст редакторе только выделить слово быстрее дабл-кликом получается, а все другие варианты выделения - клав.сочетаниями.

Да, клава это когда с программой реально работать несколько часов, а если программка одноразовая - раз в недельку на 30 секунд запустить, то тут можно и забыть про эргономику, и делать просто красивый и понятный интерфейс.
Smogg вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 00:09   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Хотите сказать, что пользуетесь Win-Tab, вместо классического Alt-Tab?
Иногда. И часто preview-шками аеро.
Цитата:
Загрузка мозга совершенно напрасной и бестолковой работой.
Ну тут не поспоришь.
Цитата:
а все другие варианты выделения - клав.сочетаниями.
Это тоже по вкусу.
Цитата:
если программка одноразовая - раз в недельку на 30 секунд запустить, то тут можно и забыть про эргономику, и делать просто красивый и понятный интерфейс.
Тогда встает вопрос о окупаемости такой разовой красоты. Если допустим с помошью FireMonkey можно быстро сотворить тяжелую прогу с красивым интерфейсом, которую буду эксплуатировать пару раз в месяц, то сколько же времени будет окупаться покупка такой программы?
Тоже насущный вопрос получается.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 02:01   #7
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Загрузка мозга совершенно напрасной и бестолковой работой.
рядом стоит ноут с семеркой, не могу сказать что текст плохо видно, все легко видно.
Цитата:
с эффекта фединга
это имеется в виду что контрол должен выделять свои состояния, то есть быть интерактивным, а не куча спецэффектов.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 05:41   #8
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Как таковых, правил эргономики не существует (в плане написания программ). Если Вы пишите игрушку, то допустимы и даже приветствуются любые спецэффекты.
Если пишите программу, с которой люди будут работать ежедневно, выполняя свои должностные обязанности, то любые спецэффекты, не только не приветствуются, но и категорически неприемлемы. Возьмем ситуацию: человек работает с базой данных, ищет актуальную информацию. Времени в обрез, а тут, перед каждым открытием строки, она начинае медленно затухать, исчезать, выскакивает смешная морда с вопросом "Вам это нужно?", потом начинает мигать, и медленно всплывает занимая весь экран. После всего этого становится на своё место.
Интересно, на сколько хватит Ваших сил и нервов, работать с такой "наворочанной" программой?
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 07:26   #9
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Smitt&Wesson, плюсую. Те кто пихают всяки плюшки, не работали еще на суровую цеховую массу.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 08:21   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Возьмем ситуацию:
Тут и брать далеко не нужно: MS Office один из примеров неудачнейшего оформления. То помошники гавкают, то Ribbon-ы полэкрана закрывают
Цитата:
Если Вы пишите игрушку, то допустимы и даже приветствуются любые спецэффекты.
Ну да, игра это отдельный случай.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ошибка при создании БД alt5000 PHP 12 26.11.2011 18:46
"Проблема" при создании компонентов в run-time HyperZen Общие вопросы Delphi 2 16.06.2011 14:58
ошибка при исполнении (что то при установке компонентов) designer999 Компоненты Delphi 0 18.10.2010 22:03
Какой софт вы используете при создании своих программ? Cкулаб Софт 21 15.06.2009 18:56
Проблема при создании БД HAMMAN БД в Delphi 4 25.04.2008 08:44