Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.10.2011, 16:03   #1
Leylik
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Leylik
 
Регистрация: 29.09.2011
Сообщений: 1
Вопрос хочу программировать! как?

всем привет!

я полный ноль в программировании. совсем-совсем ноль!
то есть я вообще не представляю себе даже элементарного (для вас)
но я очень хочу научиться программировать
не знаю ни одного языка программирования, могу перечислить только несколько, о которых слышала: с++, делфа, sql
я безумно люблю математику и все, что с ней связано
у меня очень хорошие аналитические способности
поэтому думаю, что программировать у меня получится, и даже больше - меня это должно очень заинтересовать
пожалуйста, помогите мне: с чего мне начать?
возможно, вообще с самых азов? для начала изучения программирования мне не хватит даже моих знаний употребляемого сленга
подскажите, к каким книгам обратиться? какой язык выбрать для начала?
в будущем я бы хотела фрилансить, например
пока точно не знаю, чем бы хотела заниматься конкретно в области программинга, поэтому хочу для начала обучиться азам
(возможно, глупый и смешной вопрос) возможно ли найти человека, который гуру программирования и который смог бы взять надо мной шефство (просто контролить, например)?

надеюсь, вы меня правильно поняли =)
заранее больше спасибо за любую помощь!
Женская логика — это твердая уверенность: любую объективную реальность можно преодолеть желанием.
Leylik вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 16:11   #2
JUDAS
фонатик DELPHI
Форумчанин
 
Аватар для JUDAS
 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 714
По умолчанию

с Паскаля начинайте, он проще чем С++.
Если по сути, поставьте себе какую либо задачу, математическую, и постарайтесь найти пути её решения, хотя бы логически. Потом можно приступать к программированию.
Моя первая задача, с которой я начал программирования в 1989 году была - написать алгортим прохода сетки типо сота с порванными сторонами и отсуствующими узлами с точки а в точку Б.
Ви пишете что Вы математик, так попробуйте для начала решить простейшую математическую задачу - пересечения двух отрезков в плоской системе координат.
Если у Вас получится решить, Вы способный человек и у Вас всё получится в будущем.
95% сбоев и ошибок приложений, находится в полу метрах от монитора
JUDAS вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 16:18   #3
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

Начните с паскаля, в нём вы изучите все основные операторы языка а потом переходите на delphi
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 16:45   #4
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Цитата:
пожалуйста, помогите мне: с чего мне начать?
возможно, вообще с самых азов? для начала изучения программирования мне не хватит даже моих знаний употребляемого сленга
Для начала у вас должен быть учебник и некая программа т.н. среда программирования подходящая для данного учебника.
Лучше брать именно учебник, там есть или по крайней мере предполагается систематизация знаний, в таком учебнике может быть и раздел посвященный принципам и правилам работы в указанной среде.
например выбрали язык Pascal.
в качестве учебника. Фаронов. TurboPascal (ссылки можно найти на сайте в темах Литература по...
среда. TurboPascal
Скачиваем устанавливаем среду.(можно начать с учебника).
Открываем учебник, читаем, выполняем задания.
придумываем свои задачи пытаемся решить.
если решить не удалось, то 1.читаем учебник, 2.спрашиваем на форумах.
З.Ы. если не хочется задавать "глупые" вопросы на форуме во всеуслышание, для каждого из форумчан есть личные сообщения и e-mail.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 19:29   #5
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
По умолчанию

Добавлю, рассчитывайте на то, что Вам потребуется очень много времени уделять на кодинг и здоровье
ЗЫ: неплохо было бы ещё учиться по профилю...
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 20:41   #6
Exoo
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2010
Сообщений: 53
По умолчанию

ко всему выше сказанному могу добавить что программирование - это особый вид творчества и у каждой задачи можно найти несколько решений - все ограниченно вашей фантазией. И решения эти будут правильные - если программа выполняет свои функции.
так что, вперед учится и творить шедевры программирования
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок, а в том, чтобы писать программы, работающие при любом количестве ошибок.
Exoo вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 07:19   #7
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

Программирование - достаточно тяжелый труд, ибо он творческий в коей-то мере. Нередко для хорошего продвижения в оном необходимо некое чутье и даже наверное талант. Я встречал таких людей, конкретно сейчас одного учу паренька - ему 14 лет, а уже проходим с ним динамическое программирование, только в данном случае я его просто консультирую, поправляю и направляю.
Хотел бы попробовать позаниматься и с Вами, раз Вы уверены в своих способностях и аналитическом мышлении (ну а сам хочу постараться реализовать свой преподавательский талант).
Учить буду в среде Delphi (по желанию 7 или 2007), самый предпочтительный вариант общения - Skype (желателен нормальный интернет, для возможности видеосеансов через скайп, там есть функция транслирования экрана, что бывает очень удобно) начну с самых азов - паскаль (консольные приложения), потом работа в IDE дельфи, после Cтруктурно-Cроцедурное Cрограммирование, потом динамическое программирование, потом Объектно-Ориентированное Программирование. После изучения всего этого, думаю, Вам легко дастся дорога в более сложные языки и системы.
Наличие литературы(книги) - желательно (дам примерный список - на выбор возьмёте в любой универской библиотеке, покупать - не вижу смысла), но я могу выдавать материал и в электронном варианте.

Ну а если не будет желания/возможности к такому варианту - то могу посоветовать разные электронные ресурсы, по которым можно вполне самостоятельно подготовиться (но все пунктики уже сам обучающийся должен тянуть ...)

off если что - у меня жена есть, не подумайте никто, что набиваюсь в знакомцы ) / off

Последний раз редактировалось phomm; 05.10.2011 в 07:24.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 09:02   #8
Simbad
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 62
По умолчанию

Уважаемый phomm. Прочитав ваши рекомендации понял что мне очень нужен ваш помощь. Я закончил технологический университет Таджикистана по специальности инж-программист но очень не доволен своими знаниями, т.е не обучили мне так как хотелось, не опытные преподаватели и т.д. Вы тот кто мне нужен. Может быть и меня возьмете, не откажетесь пожалуйста... Я вам буду очень благодарен и не забуду вашу наставничество

Последний раз редактировалось Simbad; 05.10.2011 в 09:06.
Simbad вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 09:38   #9
VanHelsing
Форумчанин
 
Аватар для VanHelsing
 
Регистрация: 20.08.2007
Сообщений: 119
По умолчанию

Для начала нужно быть одержимым программированием. Ибо если у вас нет огромного желания то программирование станет для вас мимолетным увлечением.
Борюсь с нечистью в электронном виде...
VanHelsing вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 10:11   #10
TinMan
Форумчанин
 
Аватар для TinMan
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 869
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leylik Посмотреть сообщение
я безумно люблю математику и все, что с ней связано
Вау! бальзам на сердце.. Как же часто сейчас приходится слышать обратное..

Совет, на самом деле, очень прост: найти себе задачу и делать ее. Поддерживаю тезис, что начинать надо с Pascal. А чтоб не получилось неверного представления, что программирование - это расставление кнопочек в окошках, рекомендую скачать FreePascal (а не Delphi). Его можно взять бесплатно с официального сайта, http://freepascal.org/ Идешь на страницу Download, там выбираешь Win32 (не Windows 64-bit!!).
Предпочитаю на "ты".
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как программировать под Win32? Studik Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 1 25.03.2011 04:24
Как начать программировать? Riner Свободное общение 13 16.07.2009 21:47
я нуб хочу научится программировать MeGaTpoH Общие вопросы C/C++ 46 07.12.2008 22:42