Форум программистов
 
О проблемах с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 24.06.2011, 05:58   #1
ZvEr_HaCkEr
VisualC++/DirectX
Форумчанин
 
Аватар для ZvEr_HaCkEr
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 831
По умолчанию Движение объекта по искривленной траектории

Здравствуйте уважаемые программисты. Загорелся идеей сделать собственную игру, вот только не знаю как заставить двигаться человечка по "красной" траектории

+ как проверить, что игрок находится на дне ущелья и завершить текущий уровень. Подскажите пожалуйста, а то я в этом новичок. Спасибо за внимание!
ZvEr_HaCkEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 06:44   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,979
По умолчанию

Загружаете "карту" игры в тип TBitmap. Каждый пиксель в этой карте, это точка на координатной сетке.
Строите вектор координат красных точек и нижнего уровня ("впадин").
При очередном шаге человечка, выбираете точки на этом векторе и рисуете человечка снизу вверх, т.е. от ног к голове.
Если следующая координата шага (прыжка) равна нижней координате "ущелья", переходите к подпрограмме имитации падения в это ущелье и при достижении "дна" - конец игры.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 10:09   #3
fmonkey3105
Пользователь
 
Аватар для fmonkey3105
 
Регистрация: 09.06.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

Цитата:
Строите вектор координат красных точек и нижнего уровня ("впадин").
Можно подробней?
fmonkey3105 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 10:30   #4
Valio
Сливочное масло
Участник клуба
 
Аватар для Valio
 
Регистрация: 01.01.2011
Сообщений: 1,149
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fmonkey3105 Посмотреть сообщение
Можно подробней?
Я так понимаю это тупо маасив точек: x, y

Делая шаг мы вводим коррдинату x и в массиве находим координату y. И обработав эту координату мы видим где находится игрок и что надо делать.
Сливочное масло Valio - компиляция как по маслу
Valio вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 10:46   #5
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,979
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valio Посмотреть сообщение
Я так понимаю это тупо маасив точек: x, y

Делая шаг мы вводим коррдинату x и в массиве находим координату y. И обработав эту координату мы видим где находится игрок и что надо делать.
Совершенно верно. Но лучше использовать вектор и структуру по типу:

Код:
struct coord
{
int x;
int y;
TColor color;
};
В ней можно задавать цвет пикселя и соответствующую реакцию на него.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 04:25   #6
ZvEr_HaCkEr
VisualC++/DirectX
Форумчанин
 
Аватар для ZvEr_HaCkEr
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 831
По умолчанию

Картинка это пример. На деле движение будет происходить по заранее смоделированной карте.

Цитата:
Сообщение от Valio Посмотреть сообщение
Я так понимаю это тупо маасив точек: x, y

Делая шаг мы вводим коррдинату x и в массиве находим координату y. И обработав эту координату мы видим где находится игрок и что надо делать.
А не приведет ли это к затормаживанию?
ZvEr_HaCkEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 04:36   #7
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,979
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZvEr_HaCkEr Посмотреть сообщение
Картинка это пример. На деле движение будет происходить по заранее смоделированной карте.
Так приведите реальную карту. А то получается разговор ни о чём.

Цитата:
А не приведет ли это к затормаживанию?
Любые расчёты приводят к "затормаживанию", т.к. занимают процессорное время. Вопрос, на какое время произойдёт это "затормаживание".
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Купить рекламу на форуме от 7000 рублей в месяц



Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
движение по заданой траектории (Pascal) announcer02 Помощь студентам 6 23.06.2010 23:38
Движение курсора по траектории DarkHacker Помощь студентам 0 19.03.2010 18:05
Движение фигуры по траектории Dgohn Общие вопросы Delphi 3 08.01.2009 09:36
движение вокруг тела по заданной траектории PADOCTb Помощь студентам 2 12.10.2008 15:39


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS
Скидки на курсы GeekBrains 40%, выбирайте программу для себя