Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2009, 23:06   #1
strateg66
Пользователь
 
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 23
По умолчанию посчитать с заданной точностью

Сделал программу по данной задаче, все работает, таблица выводится, но вот что делать с заданной точностью? Кто может подскажите пожалуйста, я не совсем понимаю как можно всунуть ее в эту задачу, где нет ряда как такового?
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, на интервале от ХНАЧ до ХКОН с шагом dХ и точностью E .
Таблицу снабдить заголовком и шапкой. Строка таблицы должна содержать значение аргумента, значение функции. Значения параметров a,b и аргумента x вводятся с клавиатуры.
program funktionshag;
uses
SysUtils,
math;

var a,b,x,z,xn,xf,dx:real;
begin
writeln ('Введите a,b');
readln (a,b);
writeln('Введите Xнач и Xкон и шаг');
readln(xn,xf,dx);
x:=xn;
writeln(' Таблица значений Z');
writeln('-------------------------');
writeln('|','X':7,'|','Z':15,'|');
writeln('-------------------------');
while x<(xf+dx) do
begin
if x<=a then z:=sqr(arccos(x))+arctan(x)+sqr(sqr (x))+1;
if x>=b then z:=log10(exp(ln(sqr(x)/5)+sqrt(abs(3.2-x))+1.73));
if (x>a) and (x<b) then
z:=power(2.7,pi*x)+power(pi,2.7*x)+ 5*power(2.7,x+1 )*cos(power(x,x+1));
writeln('|',x:7:3,'|',z:15:3,'|');
x:=x+dx;
end;
writeln('-------------------------');
readln;
end.
strateg66 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 00:00   #2
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от strateg66 Посмотреть сообщение
...с шагом dХ и точностью E
Код:
writeln('|',x:7:3,'|',z:15:3,'|');
x:=x+dx;
end;
writeln('-------------------------');
readln;
end.
Так вот эти :15:3 и есть заданная Вами точность (абсолютная) для z, не так ли?

Но: если через 2.7 «изображено» число e, то точность — до двух значащих цифр!
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычисления с заданной точностью gessi Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 29.10.2014 21:40
Си. Вычисления с заданной точностью. DedSero Помощь студентам 0 03.11.2009 11:08
Вычисление функции с заданной точностью. Absent Помощь студентам 1 21.11.2008 13:30