Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2009, 21:52   #1
Otre4eHHbIu
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 31
По умолчанию Паскаль, массивы, наработки есть.

Код:
program lvl5
const n= 10
type mas= array[1..n] of real;
var
x,y:mas;
max:real;
nmax,i,n:integer;
begin
writeln('x[i]= ');
randomize;
for i:= 1 to n do
x[i]:= random(1);
for i:= 1 to n do
y[i]:= sqrt(exp(x[i])) - sqr(x[i]);
max:= y[1];
nmax:= 1;
for i:= 2 to n do
if y[i]>max then begin
max:= y[i];
nmax:= i;
end;
for i:= 1 to n do begin
write(y[i]:2:1);
writeln;
end;
writeln;
writeln(nmax:2);
end.
Сама задача:
Дан массив А из N элементов. Определить номер наибольшего из значений выражений вида sqrt(exp(A[i])) - sqr(A[i]).


Выдает - Error 207: Invalid floating point operation
Otre4eHHbIu вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:02   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

К чему столько лишних циклов?
Код:
uses crt;
const n= 10;
type mas = array[1..n] of real;
var
x : mas;
max,y : real;
nmax,i : integer;

begin
clrscr;
randomize;
writeln('x[i]= ');

for i:= 1 to n do
 begin
 x[i]:= random*7;
 writeln(x[i]:5:2);
 end;

writeln('----------');
for i:= 1 to n do
 begin
 y:= sqrt(exp(x[i])) - sqr(x[i]);
 if (i=1) or (y>max) then
  begin
  max := y;
  nmax := i;
  end;
 writeln(y:5:2);
 end;

writeln('---------');
writeln(nmax:2);
readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:10   #3
Otre4eHHbIu
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 31
По умолчанию

Код:
x[i]:= random*7;
эту строку объясни пожалуйста.
Otre4eHHbIu вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:13   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
x[i]:= random*7;
random, если не указывать аргумент, возвращает случайное вещественное число от 0 до 1.
Ну еще домножил на 7. Просто так )
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:25   #5
Otre4eHHbIu
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 31
По умолчанию

Код:
y:= sqrt(exp(x[i])) - sqr(x[i]);
разве не y[i]?
Otre4eHHbIu вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:27   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
разве не y[i]?
Вы не заметили, что я изменил программу?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:29   #7
Otre4eHHbIu
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 31
По умолчанию

ступил, прошу прощения...моя ошибка, устал очень просто, трудный день...

все равно - Error 207: Invalid floating point operation
Otre4eHHbIu вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:29   #8
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
все равно - Error 207: Invalid floating point operation
На какой строчке? У меня все работает.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:31   #9
Otre4eHHbIu
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sazary Посмотреть сообщение
На какой строчке? У меня все работает.
он не выделяет ошибку, просто выдает ошибку...Compiling проходит нормально...
Otre4eHHbIu вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2009, 22:48   #10
Otre4eHHbIu
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 31
По умолчанию

Проблема решена, огромное спасибо, 2-ой раз помогаете)
Otre4eHHbIu вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль, массивы, наработки есть. Otre4eHHbIu Помощь студентам 3 12.05.2009 12:26
ПОСМОТРИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОГРАММЫ НА ЯЗЫКЕ ПАСКАЛЬ!! СРОЧНО!! ЕСТЬ НАРАБОТКИ) НАСТЯ 18:) Помощь студентам 33 10.05.2009 15:23
Паскаль. Массивы cucumber Помощь студентам 4 10.04.2009 16:42
есть один вопрос [ПАскаль] Айат Помощь студентам 1 25.11.2008 10:48
у кого есть нармальный паскаль finch Помощь студентам 1 21.06.2007 17:38