Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2010, 16:14   #1
sir.andrey
Форумчанин
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 380
Вопрос Pascal: подключение модуля Graph

Товарищи!!!
Помогите пожалуйста разобраться!!!
Когда я запускаю программу, происходит вылет из паскаля из-за ошибки:
процессор выполнил недопустимую операцию.
Модуль Graph.tpu и файл видео режима EgaVga.bgi лежит в директории с паскалем (вообще все паскалевские файлы лежат в одной директории).
Я просто в замешательстве
Даже не могу предположить, что не так?
По идее все должно работать на автомате, т.к. переменной driver я присваиваю значение константы detect, и проверяю на наличие ошибок, но ошибку паскаль не выдает, просто тупо вылетает!!!
Подскажите пожалуйста в чем проблема?!?!
sir.andrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 08:55   #2
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sir.andrey Посмотреть сообщение
Люди добрые, ну помогите пожалуйста
Не ужели ни кто не знает в чем ошибка?
Вот кусок кода из одной моей очень старой программы:
Код:
     ClrScr;
     grfDriver:=Detect;
     InitGraph(grfDriver,grfMode,'');
     Coder:=GraphResult;
     if Coder<>0 then
       begin
         case Coder of
           -1:begin
                Error_str[1]:='не инициирован';
                Error_str[2]:=' графический  ';
                Error_str[3]:='    режим     '
              end;
           -2:begin
                Error_str[1]:=' не определен ';
                Error_str[2]:='     тип      ';
                Error_str[3]:='   драйвера   '
              end;
           -3:begin
                Error_str[1]:='  не найден   ';
                Error_str[2]:=' графический  ';
                Error_str[3]:='   драйвер    '
              end;
           -4:begin
                Error_str[1]:=' неправильный ';
                Error_str[2]:='     тип      ';
                Error_str[3]:='   драйвера   '
              end;
          -10:begin
                Error_str[1]:=' неправильный ';
                Error_str[2]:=' графический  ';
                Error_str[3]:='    режим     '
              end
         end;{case}
         REKTAN(28,7,50,13,2);
         GoToXY(36,7);
         writeln(' error ');
         writeln;
         for igrf:=1 to 3 do
           begin
                GoToXY(33,whereY);
                writeln(Error_str[igrf])
           end;
         delay(3500);
         HALT
       end;
     ClearDevice;
Там все работало как надо, да и сейчас работает... проверял...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 09:13   #3
sir.andrey
Форумчанин
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 380
По умолчанию

Не не помогло, все равно выкидывает из паскаля!
Может все дело в ОС?
(windows XP SP3)
sir.andrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 09:32   #4
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sir.andrey Посмотреть сообщение
Не не помогло, все равно выкидывает из паскаля!
Может все дело в ОС?
(windows XP SP3)
Тебя из среды разработки выкидывает?
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 09:39   #5
sir.andrey
Форумчанин
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 380
Восклицание

Цитата:
Сообщение от Grag Посмотреть сообщение
Тебя из среды разработки выкидывает?
Да
Выскакивает ошибка о том, что процессор выполнил не допустимую операцию!
По нету пошарил, там короче такая статейка:
Цитата:
Возникает очень много вопросов вроде "я всё делаю как написано, а почему оно не работает?".
Так вот перед использованием графического режима, перепишите файлы bgi в папку куда у вас компилируется программа, и проверьте, не стоит ли на файле bgi атрибут Read Only (толко чтение) и если стоит, то уберите его.
Я не понимаю где находится этот атрибут?

Последний раз редактировалось sir.andrey; 01.04.2010 в 09:49.
sir.andrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 10:13   #6
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sir.andrey Посмотреть сообщение
Я не понимаю где находится этот атрибут?
Запускаешь "проводник", находишь файл, правой кнопкой мыша на нем, "свойства"... И смотри какие аттрибуты имеет файл... меняй их, если надо.
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 10:17   #7
sir.andrey
Форумчанин
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 380
Вопрос

Ну и с этим атрибутом все в порядке!
Я уже вообще не знаю что предпринять!
Мож реально дело в винде?
Или в процессоре?
sir.andrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 10:29   #8
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sir.andrey Посмотреть сообщение
Ну и с этим атрибутом все в порядке!
Я уже вообще не знаю что предпринять!
Мож реально дело в винде?
Или в процессоре?
Скинь мне на мыло свою программу...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 10:36   #9
sir.andrey
Форумчанин
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 380
Печаль

Да тут не в программе дело, я программу из учебника писал!
sir.andrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 10:39   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

sir.andrey
DOSBox ставьте, и запускайте дос программы в нём.
всё будет работать!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
подключение модуля Takada_sony Помощь студентам 1 31.03.2010 16:02
Подключение модуля Thunder Общие вопросы Delphi 6 26.06.2009 13:22
Graph Pascal xBaGx Помощь студентам 4 17.05.2009 18:56