Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.05.2012, 18:03   #1
M_arisha
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2011
Сообщений: 24
По умолчанию Структуры в С

Вот такое условие:
в технической службе аэропорта имеется справочник, содержащий записи следующей структуры: тип самолета, год выпуска, расход горючего на 1000 км. Для определения потребности в горючем техническая служба запрашивает расписание полетов. Каждая запись расписания содержит следующую информацию: номер рейса, пункт назначения, дальность полета. Рассчитать суммарное количество горючего, необходимое для обеспечения полетов на следующие сутки, и вывести его на печать. Справочники расхода горючего и расписания на следующие сутки хранить в виде массивов записей.

вот как понимаю это я:
Код:
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <conio.h>
#include <string.h>

   void main()
    { 

      struct ship
        { 
			char type[10];
			int year[4],rate[4];
         } AP[10];
int kol,i;
printf("Enter number of airplanes\n");
scanf("%d",&kol);
for(i=0;i<kol;i++)
{
	printf("Enter type of airplane\n");
	scanf("%s",&AP[i].type);
	printf("Enter year airplane\n");
	scanf("%d",&AP[i].year);
	printf("Enter fuel consumption of airplane\n");
	scanf("%d",&AP[i].rate);
}
	 
  }
непонятно следующее в условии: " Для определения потребности в горючем техническая служба запрашивает расписание полетов.Каждая запись расписания содержит следующую информацию: номер рейса, пункт назначения, дальность полета."
я мало чего понимаю в структурах,но это условие вложенная структура или ещё что-нибудь? объясните пожалуйста.
M_arisha вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2012, 21:26   #2
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

У вас два независимых массива структур:

1) Справочник расхода горючего
2) Справочник расписания на следующие сутки

Эти массивы структур логичнее инициализировать из файлов. Один файл ведёт техническая служба. А второй присылается по запросу технической службы. Форматы представления информации в обоих файлах должен быть совершенно определённым (оформление по определённому стандарту). Стандарт оформления даёт возможность правильно считывать информацию и в случае несоответствия выдавать сообщение, что нарушен стандарт № такой-то, от такого-то года. В авиации вся документация пишется по стандартам.

Так как это учебный пример по изучению структур, то формат файла (стандарт оформления) придумываете вы.

Сочините содержимое файлов. К примеру, первый из них может иметь вид:
Цитата:
Тип самолёта: 102
Год выпуска: 2001
Расход горючего на 1000 км: 20

Тип самолёта: 103
Год выпуска: 1999
Расход горючего на 1000 км: 20

Тип самолёта: 104
Год выпуска: 2005
Расход горючего на 1000 км: 25

Тип самолёта: 105
Год выпуска: 2003
Расход горючего на 1000 км: 23

Тип самолёта: 106
Год выпуска: 2007
Расход горючего на 1000 км: 22

Тип самолёта: 107
Год выпуска: 2002
Расход горючего на 1000 км: 19

Тип самолёта: 108
Год выпуска: 2003
Расход горючего на 1000 км: 21
Сочините содержимое второго файла!
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2012, 21:30   #3
M_arisha
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2011
Сообщений: 24
По умолчанию

Cпасибо большое) теперь ясно.
M_arisha вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2012, 21:41   #4
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

M_arisha, это ещё только начало! С помощью этой задачи вы можете многому научиться! Выкладывайте здесь свои дальнейшие продвижения. Будем обсуждать!
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2012, 22:19   #5
M_arisha
Пользователь
 
Регистрация: 02.12.2011
Сообщений: 24
По умолчанию

ок) использовать файлы то можно,но здесь их быть пока не должно, я записала так, но не уверена в правильности:

Код:
struct ship
	{ 
		char type[10];
		int year[4],rate[4];
	};
	struct ship AP[10]={
		{"type1",2001,40},
		{"type2",2005,56},
		{"type3",2010,15},
		{"type4",1998,73},
		{"type5",2003,12},
		{"type6",2000,26},
		{"type7",1993,45},
		{"type8",2004,29},
		{"type9",2001,18},
	    {"type10",2008,34},
	},*pt=&AP[0];

Последний раз редактировалось M_arisha; 14.05.2012 в 00:39.
M_arisha вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 07:30   #6
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Приведите весомые доводы по поводу того, что не нужны файлы с входными данными!

Я вам приведу доводы по поводу использования файлов:
1) Если входные данные вводятся при каждом запуске программы - это сильно тормозит разработку. А файлы-справочники вы пишите один раз и потом добавляете в них дополнительные записи.
2) Вряд ли в реальном приложении пользователь будет каждый раз вводить все данные (перепечатывать справочники, которые могут хранить десятки записей). А данные в справочниках можно менять, добавляя и удаляя записи.
3) Если входные данные находятся внутри программы - это тоже неправильно! К примеру, программист получил задание и справочники. Написал программу и передал пользователю. Какое-то время программа будет актуальна. Но вдруг один из самолётов списали, либо приобрели новый, либо поменяли расписание. И что же опять тревожить программиста? В случае использования файлов достаточно просто изменить записи в файлах-справочниках.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Написание программ (древовидные структуры, структуры неспециального вида и т.д.) Green Gin Фриланс 2 27.04.2012 15:26
Управляющие структуры. Программирование алгоритмов разветвляющейся структуры. Лёнка Компоненты Delphi 1 23.04.2012 15:03
Структуры ololoshh Общие вопросы C/C++ 8 05.12.2011 18:15
Структуры в С++ xnise Помощь студентам 2 06.04.2010 20:06
структуры Dimarik Общие вопросы C/C++ 27 10.05.2009 20:22