Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.12.2011, 23:48   #1
Vera_0709
 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 5
По умолчанию Работа с матрицами

помогите, пожалуйста, написать программу на С или С++

Нужно заполнить секторы матрицы, которые лежат влево и вправо от главной и побочной диагоналей, ЛП, от левого верхнего угла вниз - вправо. Остаток матрицы заполнить нулями.
Изображения
Тип файла: gif l09_e007.gif (2.2 Кб, 87 просмотров)
Vera_0709 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2011, 05:47   #2
<- DelpHIFanat ->
Пользователь
 
Аватар для <- DelpHIFanat ->
 
Регистрация: 07.11.2011
Сообщений: 58
По умолчанию

Вот, то, что получилось у меня на Си++:
Код:
#include <iostream.h>
#include <iomanip.h>

using namespace std; 

int main()
{
	unsigned int a[20][20];
	unsigned int i, j, n, m, d, k;
	
	do
	{
		cout << "n = ";
		cin >> n;
	}
	while ((n>20) || (n<2));
	
	for (i = 0; i < n; i++)
		for (j = 0; j < n; j++)
			a[i][j] = 0;
	
	m = 0;
	if (0 == (n % 2))
		k = n / 2 - 1;
	else
		k = n / 2;
		 		
	for (j = 0; j < k; j++)
	{
		a[j+1][j] = m + 1;
		for (i = j + 2; i < n - j - 1; i++)
			a[i][j] = a[i-1][j] + 1;
		m = a[i-1][j];
	}
	
	d = m * 2 + 1;
	for (j = n - 1; j > n / 2; j--)
	{
		a[j-1][j] = d - 1;
		for (i = j - 2; i > n - 1 - j; i--)
			a[i][j] = a[i+1][j] - 1;
		d = a[i+1][j];
	}		
			
	for (i = 0; i < n; i++)
	{
		for (j = 0; j < n; j++)
			cout << setw(3) << a[i][j];
		cout << endl;
	}		
}
Если Ваш компилятор не тормозит программу после её выполнения, то напишите перед последней закрывающей фигурной скобкой:
Код:
system("pause");
Лучше вообще не иметь знаний о чём-то, чем иметь неправильные знания об этом!..
<- DelpHIFanat -> вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с матрицами (C++) Сольвейг Помощь студентам 1 10.12.2011 16:00
Работа с матрицами на С++ demon9992 Помощь студентам 1 01.04.2011 09:30
Работа с матрицами (норма матрицы, работа со строками) Neitrosha Помощь студентам 1 26.11.2010 20:19
Работа с матрицами AlexVI Общие вопросы C/C++ 2 22.07.2010 09:46
Работа с матрицами Vladimir-888 Помощь студентам 2 21.06.2010 06:51