Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.01.2016, 07:58   #1
foxis
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 17
По умолчанию Численное моделирование java vs python

После долгих выборов. Встал вопрос выбора между java и python.
С одной стороны python более понятный, он больше похож на матлаб тот же. Поэтому численные алгоритмы на нем программировать проще.
С другой, на java программа будет более производительной, с точки зрения скорости вычисления.

Задача стоит в численном расчете (полевой расчет) с использованием метода граничных элементов.

Какой язык для этого лучше подойдет ? Так сказать золотая середина.

До этого как вариант рассматривал fortran но там более менее нормальный компилятор
от Intel, а он для винды проприетарный, на линукс (где он является бесплатным) я перейти
к сожалению не могу.

Также рассматривал С++, но здесь тоже безраздельно властвует проприетарная microsoft visual studio.
А мне нужна бесплатная среда. Есть конечно бесплатные среды типа eclipse, code blocks и т.п.
Но они либо глючат, подтормаживают, либо не хотят устанавливаться (запускаться).

Так что из бесплатных и более менее современных и хорошо документированных языков остается только
python и java.
foxis вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 08:24   #2
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Так что из бесплатных и более менее современных и хорошо документированных языков остается только
python и java.
Lazarus возьмите. Бесплатный паскаль. Все Ваши численные методы отлично получатся бесплатно и быстро. Компилирует и под линукс и под винду (а по слухам и под андроид).
Есть еще Руби - а-ля Питон.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 22.01.2016 в 08:27.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 08:36   #3
foxis
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 17
По умолчанию

Utkin,
(я забыл упомянуть) мне нужна поддержка ООП, желательно чтобы можно было строить графики, также возможно в будущем для оптимизации может понадобиться параллельные вычисления.

Всего этого в паскале, как я понимаю нет.

Чем Руби лучше Питона ?
foxis вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 09:24   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Всего этого в паскале, как я понимаю нет.
Выкиньте этот мусор из башки и дайте в морду тому кто Вам это сказал. Там есть даже перегрузка операторов.
Цитата:
Чем Руби лучше Питона ?
А вот тем что Вам надо. Он более ООПовистей, чем Питон. В нем даже числа и то объекты со своими методами.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 09:34   #5
foxis
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 17
По умолчанию

Utkin

согласен с вами, Паскаль теперь оказывается стал более современным.
Спасибо, Utkin.


а как насчет производительности у Паскаля и Руби ? В сравнении с тем же java или python.

Что-то я не слышал чтобы математические задачи решали на этих языках.

Какие бесплатные среды и компиляторы вы могли бы порекомендовать для Руби.

Последний раз редактировалось foxis; 22.01.2016 в 09:44.
foxis вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 09:53   #6
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

1. Руби сам по себе бесплатен. Насчет IDEшек не могу посоветовать.
2. Руби, Питон это интерпретаторы. Ява это что-то среднее между интерпретатором и компилятором (кстати, мы еще упустили c#).
3. Паскаль как правило это компилятор и потому по умолчанию, чисто теоретически быстрей. На практике все не так однозначно и зависит от многих не математических параметров, поэтому установить для конкретной задачи скорость исполнения можно только экспериментально.
Цитата:
но здесь тоже безраздельно властвует проприетарная microsoft visual studio.
Но она имеет бесплатную, немного обрезанную версию Express. Я ранее экспериментировал с c# - Visual Studio Express вполне годная среда разработки. Если Вы не будете заниматься разными крайностями, а производить только математические расчеты Вам возможностей Visual Studio хватит за глаза.
Из бесплатных паскалей брать free pascal с Lazarus или CodeTyphon - в последнем много предустановленных компонентов и вообще всяческие навороты добавлены.

Кроме того, ООП как методология конечно вещь распространенная, но как показывают некоторые исследования (ссылка есть на страничке википедии про ООП), не дает особых преимуществ при разработке программ. Поэтому сначала наверно стоит много почитать о концепциях без привязки к конкретному инструменту. А дальше уже решать самому что лучше.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 22.01.2016 в 09:56.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 10:00   #7
foxis
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 17
По умолчанию

Спасибо, Utkin за развернутый ответ.

1. Express надо будет попробовать.

2. Помимо быстродействия нужно, чтобы были библиотеки для работы с матрицами, с комплексными числами.
На с++, java, python. Это все я нашел.
Вот на Паскале и Руби беглый взгляд пока ничего не дал.

3) А Руби это интерпретатор ?
foxis вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 10:25   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

В последних версиях кроме Express еще есть Community (аналог Pro) с какими-то ограничениями на коммерческое использование типа оборота в год.
Цитата:
Вот на Паскале и Руби беглый взгляд пока ничего не дал.
Да ну?
http://ruby-doc.org/core-2.2.0/Complex.html
http://ruby-doc.org/stdlib-2.3.0/lib...oc/Matrix.html
https://github.com/sciruby/nmatrix

Цитата:
Также рассматривал С++, но здесь тоже безраздельно властвует проприетарная microsoft visual studio.
А мне нужна бесплатная среда.
Qt Creator еще есть (не обязательно Qt проекты).
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 22.01.2016 в 10:28.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 10:39   #9
foxis
Пользователь
 
Регистрация: 22.01.2016
Сообщений: 17
По умолчанию

Alex11223,

1. Community пробовал ставить он через пару месяцев мне написал, что ваша лицензия закончилась, вот и вся любовь. Хотя было написано, что для студентов и небольших групп разработчиков она бесплатна.

Возможно, что в экспресс тоже такой же сюрприз может поджидать пользователя.

2. Спасибо, буду иметь ввиду.

Почитав, Ruby, оказался тоже интерпретируемым языком, поэтому не вижу его превосходства по сравнению с тем же питоном с точки зрения производительности, в котором уже есть проверенные библиотеки numpy, simpy.

На Паскале я нашел библиотеки для использование комплексных чисел, а также матриц, а вот есть возможность использовать матрицы состоящими из комплексных чисел и производить с ними вычисления.
Может кто подскажет есть ли такие бибилиотеки для Паскаля ?

3. Спасибо, qt тоже как вариант, пока не пробовал.
foxis вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 10:47   #10
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Что именно написал? В Express надо просто зарегиться через месяц. В Community видимо тоже.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 22.01.2016 в 10:49.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Postfix problem(Python,Java,C#) Rita21 Помощь студентам 0 06.12.2015 08:28
Heap Sort Game(Python,Java,C#) Rita21 Помощь студентам 0 06.12.2015 08:22
Ищем разработчика ПО на Java или Python Alex_Vat Фриланс 8 02.06.2015 13:30
Python VS Java Дэнис Помощь студентам 0 25.02.2012 12:42