Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.09.2023, 03:44   #1
Onehunter
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 51
По умолчанию Как правильно изучать Delphi с нуля

Прошу помочь, немного запутался.
Хочу освоить язык и среду Delphi до профессионального уровня. Сам не программист. Не пойму как лучше к тому подступить, при обилии родственных альтернатив (компиляторов, сред и тд - Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon, и тот же - PascalABC.NET). Начинать лучше с чего то из них, с точки зрения подступиться к этому именно как обучающему процессу (хочется пройти всю теорию и практику снизу планомерно наверх), или не распыляться и все силы бросить на конечный продукт?
Onehunter вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2023, 16:36   #2
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

Стоимость лицензионной Делфи видели? Потому лучше сразу привыкать к Лазарусу...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2023, 19:10   #3
Onehunter
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Стоимость лицензионной Делфи видели? Потому лучше сразу привыкать к Лазарусу...
Ну не знаю. Такой аргумент всегда казался относительным. Если ты бедный - пользуешь варез. А если успешный, то цифры вполне сопоставимы, для того, что является главным рабочим инструментом (=одна зарплата).
Тракторист же не рассуждает так - буду учиться копать на мотоблоке, вон сколько трактор стоит, зачем учить механику )
Onehunter вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2023, 21:56   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Нормально! Человек только собирается начать изучать язык, а уже не боится вложить средства (в счёт будущих доходов ?) в проприетарное ПО...
-----------------------
На примере с трактористом: чел продал машину, заложил квартиру и покупает трактор. "Вот научусь им управлять - деньги буду грести лопатою. Все расходы отобью."

Ну что же, как говрится, большому кораблю - и карты в руки
Кстати, Delphi считается не модным и не шибко востребованным, так что куча денег ооочень призрачна. Нонче всех как бы тянет на Питона (не змей) и Яву (не мотоцикл) .

Последний раз редактировалось digitalis; 04.09.2023 в 22:05.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2023, 23:30   #5
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Кстати, Delphi считается не модным и не шибко востребованным
На самом деле весьма удобный инструмент для быстрой разработки, не понимаю, почему его все хейтят. Какая еще среда имеет сопоставимый с Делфи визуальный редактор форм?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.09.2023, 02:57   #6
Onehunter
Пользователь
 
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
а уже не боится вложить средства
ого, с таким искажением слов и аналогий с примером, как вам вообще удается программировать? )
вроде бы, внятно было сказано - тренируемся на варезе, покупаем, когда это становится рабочим проф инструментом. что и подъемно (отбивается за один месяц ЗП), и честно (чай нам никто не обязан супер-пупер платформу, в разработку которой вложена тонна человеко/часов дарить).
Onehunter вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.09.2023, 10:40   #7
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Onehunter Посмотреть сообщение
ого, с таким искажением слов и аналогий с примером, как вам вообще удается программировать?
Cам удивляюсь Вроде бы ничего не искажал, всё - правильным русским языком.
Нет, я не против - если получится, то и ладушки. Но по опыту хотелось бы предостеречь: слухи об астро-доходах программистов сильно преувеличены. Хороших программистов - да. Но таковым стать не очень просто. Как говорил старожил форума min@y™ :
Цитата:
"Чтобы заниматься всякой фигнёй на работе и дома, нужно долго и упорно учиться".
А ещё сложнее найти заказчика, особенно если у тебя портфолио на нуле. Казалось бы: в условиях санкций и ограничений - все на создание отечественного качественного ПО! Но все почему-то норовят или сайтик накорябать, или стрелялку-прыгалку смастерить.

Последний раз редактировалось digitalis; 05.09.2023 в 10:44.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.09.2023, 01:51   #8
northener
ПШП
Участник клуба
 
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 1,872
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Казалось бы: в условиях санкций и ограничений - все на создание отечественного качественного ПО! Но все почему-то норовят или сайтик накорябать, или стрелялку-прыгалку смастерить.
У нас почему-то большинство писателей умеют только писать о прошлом.
Есть конечно и исключения. Насчёт писателей будущего не могу сказать ничего хорошего, но писатели настоящего есть.
P.S. Я имел в виду и художественную литературу и программирование.
northener вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2023, 15:16   #9
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

Добрый день, спрашивайте конкретно, что хотите, проконсультирую(-ем). Какая сфера в ИТ интересна , от этого много зависит.
Дельфи нынче хоть и боевая для всяких платформ, но опоздала на этот праздник в свое время и не очень популярна, особенно если хотите зарабатывать, в итоге работая программистом, то найти работодателя будет проблематично. Существенная доля рынка работы, которая раньше закрывалась дельфи, сейчас перешла на С#/.Net , подумайте об этом, между ними много сходств, но .Net сейчас у руля.
Если именно дельфи/паскаль, то это легаси с десктопным много-формовым толстым клиентом к БД, часто в госучреждениях. Поэтому и надо осваивать именно работу с формами и БД. Касательно Дельфи /Лазарус - отличия для обучения и повседневной работы незначительные, но вообще Delphi Community бесплатна и для начала хороша.
phomm на форуме Ответить с цитированием
Старый 17.09.2023, 22:16   #10
Kronos913
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2021
Сообщений: 627
По умолчанию

Лично я - на самом базовом уровне учил в универе.
Дальше мне по моей работе (не связанной с программированием) понадобилось сделать рабочую программу. И под каждую новую функцию свое рабочей программы я искал теорию
Kronos913 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Php (имея некоторый опыт) или nodejs с нуля изучать для трудоустройства? Illusiony PHP 10 06.04.2019 17:57
Начал изучать Руби с нуля, почему user_input эквивалентен gets.chomp? Guitarfreak Ruby 6 04.04.2017 19:13
Как праильно посчитать опкод? FRIZS Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 4 15.04.2010 11:20
как праильно воспользоваться функцией GetFileTime Assemblerru Общие вопросы C/C++ 0 27.03.2010 20:35
Изучать ли мне Delphi? alex2008ean Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 22 16.12.2008 08:21