Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.04.2015, 16:48   #1
Tony Hudson
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2015
Сообщений: 36
По умолчанию Delphi. Матрицы. Дана квадратная матрица,вычислить сумму элементов, расположенных над главной диагональю

Добрый вечер. Дана квадратная матрица,вычислить сумму элементов, расположенных над главной диагональю. Вот собственно код.

Код:
procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);

var
 n,i,j,l,summa:integer;
    a:array[1..20,1..20]of integer;
begin
 n:=StrToInt(edt1.Text);
 for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
   begin
    a[i,j]:=random(100);
   strngrd1.Cells[i,j]:=IntToStr(a[i,j]);
   end;
end;
summa:=0;
   for i := 1 to n do
    for j := i + 1 to n do
       summa := summa + a[i,j];
       lbl1.Caption:=('Сумма' + ' '+ IntToStr(summa));
end;

end.
Не подскажите, как найти сумму нижней диагонали?

Последний раз редактировалось Stilet; 04.04.2015 в 20:13.
Tony Hudson вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2015, 17:29   #2
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,950
По умолчанию

Код:
for i := 1 to n do
 for j := 1 to i - 1 do
Как-то так
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2015, 20:14   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Как-то так
Цитата:
расположенных над главной диагональю.
Т.е.
Код:
for i := 1 to n do
 for j := i+1 to n do
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Pascal. Дана квадратная матрица. Найти сумму элементов отдельно главной и побочной диагоналей. Вывести произведение найденных /// Звездочка 22 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 01.02.2015 12:28
Дана действительная матрица порядка n. Найти сумму элементов, расположенных в закрашенной части матрицы на рисунке. Vol4ok Помощь студентам 2 18.04.2014 17:32
Вычислить произведение элементов массива, расположенных под главной диагональю вася2342 Помощь студентам 1 06.06.2012 09:40
Дана действительная матрица A размерности. Если минимальный элемент матрицы расположен над главной диагональю, а максимальный эл. Anton94.by Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 15 06.03.2012 23:37
Дана квадратная матрица А порядка n. Найдите сумму положительных элементов матрицы, стоящих под главной диагональю (Паскаль) Вовик-вовик Помощь студентам 1 10.01.2012 21:48