Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > HTML и CSS
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.06.2012, 17:11   #1
DemonIa
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.06.2012
Сообщений: 1
Вопрос Вставка изображения средствами CSS

Здравствуйте. На своем сайте ( CMS OpenCart ) дорабатываю дизайн.
Суть такая: в файле stylesheet.css была найдена часть кода отвечающая за фон страницы:

body {
background-color: #ffffff;
color: #000000;
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
}

Я дописал еще: background: #FFFFFF url(fiat.jpg);
background-repeat: no-repeat;
background-attachment:fixed;

Так как и хотел - в фоне стоит картинка:
К коду я еще прибавил свойство opacity, поэтому, для лучшей читабельности информации на сайте, я создал фото (полупрозрачный белый фон), которое хочу "наложить" поверх основного фото.
Суть задачи такова: как средствами css вставить вторую (полупрозрачную) картинку в "тело", чтобы ее потом можно было подогнать Мерджином и Педдингом? Спасибо.
DemonIa вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2012, 13:24   #2
kettanaito
Веб-дизайнер
Форумчанин
 
Аватар для kettanaito
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 305
По умолчанию

Попробуйте создать отдельный элемент, отвечающий за фон страницы, к которому и будет применено свойство прозрачности (opacity).
Код:
HTML:
...
<div id="background"></div>
...

CSS (схематично):
body {
...
z-index:100;
}

#background {
background:url('../images/bg.png') no-repeat top center; 
position:fixed;
top:0px; left:0px;
opacity:0.5;
z-index:0;
}
Таким образом прозрачность всего "тела" сайта останется не затронутой, а задний фон все также останется полу-прозрачным. Свойство z-index поможет определить порядок отображения элементов на странице. В данном случае свойство имеет большее значение BODY (z-index:100), а меньшее - наш элемент с фоном (z-index:0). Грубо говоря, весь сайт будет отображаться поверх элемента с фоном.
P.S. Однако если свойство z-index имеет именно BODY, то сам элемент с фоном должен размещаться вне элемента тела (т.е. не быть размещенным внутри тэга BODY). Это не целесообразно, по этому я посоветовал бы внести подобную структуру в HTML-документ:
Код:
<body>
<div id="wrapper">
Здесь все содержимое Вашего сайта
</div>
<div id="background"></div>
</div>
При такой структуре свойство z-index стоит задать элементу #wrapper, и так как #background находится за его границами - все будет отображаться верно, а файл стилей будет иметь предположительно такой вид:
Код:
body {...}

#wrapper {
margin:0px auto;
position:relative;
width:960px;
z-index:100;
}

#background {
background:url('../images/bg.png') no-repeat top center; 
position:fixed;
top:0px; left:0px;
opacity:0.5;
z-index:0;
}
(В качестве альтернативного решения можно так же изменить прозрачность самой исходной картинки, выступающей в роли фона, в графическом редакторе).
Надеюсь я смог дать ответ на интересующий Вас вопрос.

Последний раз редактировалось kettanaito; 02.06.2012 в 13:32.
kettanaito вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управление псевдоэлементами css средствами javascript Naive JavaScript, Ajax 5 01.03.2012 15:27
Оформление e-mail средствами CSS ?? D-Snaker HTML и CSS 8 05.01.2012 17:57
Эффект ТВ помех средствами CSS Zmicer HTML и CSS 1 10.11.2011 22:57
Вставка изображения в word средствами delphi MeTeOpA БД в Delphi 2 03.06.2010 22:09
CSS вёрстка, вставка Google map поверх изображения, фона! sting HTML и CSS 0 09.02.2010 22:27