Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Мультимедиа в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.06.2010, 16:16   #1
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,194
Вопрос Текст на Image

Разрабатываю тут программу одну и появился вопрос. Как записать правильно, чтобы текст введенный в эдиты заносился рядом с соответствующими названиями? То есть нужно, чтобы из Edit1 текст расположился рядом с "Фамилия", Edit2 текст расположился рядом с "Имя", Edit3 текст расположился рядом с "Отчество". Полагаю, что нужно использовать функцию TextOut и подбирать координаты. Я правильно понимаю, что если текст будет выведен, то и текст и картинка затем будут одним целым и я смогу как распечатать, так и производить другие манипуляции с картинкой?
Вложения
Тип файла: zip Бланк.zip (25.8 Кб, 20 просмотров)
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.

Последний раз редактировалось artemavd; 23.06.2010 в 16:35.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.06.2010, 16:43   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Я правильно понимаю,
Правильно, но ты поседеешь пока подберешь алгоритм нахождения координат, если твой рисунок не будет точь-в-точь по координатам.
Цитата:
то и текст и картинка затем будут одним целым
А точнее ты изменишь картинку "загадив" (пардонте...) ее текстом.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.06.2010, 16:51   #3
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

artemavd, а ведь можно рисовать в переменную (например Buffer: TBitmap)
Код:
Buffer:=TBitmap.Create;
Buffer.Canvas.TextOut(150,50,'Фамилия);
Buffer.Canvas.TextOut(150,90,'Имя');
Buffer.Canvas.TextOut(150,130,'Отчество');
....
Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
       Family:=Edit1.Text;
       Name:=Edit2.Text;
       Otch:=Edit3.Text;
       Buffer.Canvas.TextOut(200,50,Family);
       Buffer.Canvas.TextOut(200,90,Name);
       Buffer.Canvas.TextOut(200,130,Otch);
       Form1.Canvas.Draw(x,y,Buffer); //х и у координаты с которых надо начинать рисовать
Только надо ещё вначале задать параметры Buffer(Width, Height)
По крайней мере я так делал(когда создавал вступительную часть игры).И заметьте, координата у(ордината) и строк Фамилия и Family, Имя и Name, Отчество и Otch совпадают
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.06.2010, 17:01   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
а ведь можно рисовать в переменную
А какая разница? Это тот же Битмап что и Image
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.06.2010, 17:08   #5
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Так как бы можно в Битмапе рисовать всё что угодно а только в нужный момент выводить.
Тот же битмап потом можно пихать в Image
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 07:35   #6
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,194
По умолчанию

А если шаблон будет постоянный и не будет меняться? То есть можно легко выичислить подбором где надо размещать текст.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 09:31   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
А если шаблон будет постоянный и не будет меняться?
Ну тогда еще более менее...
Цитата:
Тот же битмап потом можно пихать в Image
вообще Image не очень любит чтоб на нем рисовали... Есть у него глуки...
Я лично всегда загружаю картинку в TBitmap, на него отрисовываю текст, а потом для визуализации его отрисовываю на канве формы или PaintBox'а. А с Image предпочитаю не связываться - он мне детский нежданчик иногда напоминает.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 09:40   #8
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Цитата:
Я лично всегда загружаю картинку в TBitmap, на него отрисовываю текст, а потом для визуализации его отрисовываю на канве формы
Собственно, я делаю точно также(на Image только один раз выводил пока не знал что прямо на канву можно)
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 09:49   #9
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

У меня несколько вопросов (идей)
1. почему бы не использовать например FastReport
2. почему бы сразу не писать что то вроде
Код:
Canvas.TextOut(x,y,'Фамилия: '+Edit1.Text)
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 09:54   #10
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,194
По умолчанию

Я пишу так текст:
Код:
Image1.Canvas.TextOut(100,100,'привет');
Но шрифт получается небольшой, а мне нужно его увеличить и сделать пожирнее. Вопрос: как?
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дан файл, содержащий текст, записанный строчными русскими буквами. Получить в др.файле тот же текст, develish151 Microsoft Office Word 4 05.05.2010 13:20
Вопрос по Image (скачанная картинка не хочет выводиться в Image) Radnor Мультимедиа в Delphi 2 06.07.2009 02:20
Текст повернутый на 90 градусов в Image реально? Kib Мультимедиа в Delphi 4 23.04.2009 13:40
Как узнать какой текст выделен в текст поле mogul82 JavaScript, Ajax 2 02.11.2008 16:32
Движущийся текст на IMAGE как титры BanDit Общие вопросы Delphi 12 14.01.2008 12:19