Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.10.2011, 17:24   #1
gylayko
Форумчанин
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 203
Смех если я хочу чтобы переменная была рандом, нужно просто написать, что типа а:=random? какой это будет тип переменных?

после var какой тип нужно указывать?
gylayko вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 17:27   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

random(диапазон) — это функция, возвращающая псевдослучайное число из указанного диапазона.

Что вы хотите сделать?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 17:33   #3
gylayko
Форумчанин
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 203
По умолчанию

нужно указать, что переменные м1 и м2 должны быть случайными!
gylayko вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 17:37   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

у рандом четко определен тип результата.
Ф1 нажмите написав имя функции
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 17:49   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Переменные не могут быть "случайного типа". Можно только присвоить\присваивать переменной то, что вернет функция random (но никак не при объявлении переменной в разделе var).
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 03.10.2011 в 17:53.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 10:09   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

во-первых, не указано, какой язык программирования нужен автору темы.

допустим, речь идёт о Паскаль/Delphi

тогда, во-вторых, random может возвращаеть либо целое число, либо вещественное.

вот наглядный пример
Код:
var m1 : integer;
  m2 : double;
begin
  Randomize;
  m1 := random(10); {m1 присвоит целое случайное число в диапазоне [0..9],
                           0 <= m1 <= 9 
                        т.е.  от нуля до 9 (включительно)}

  m2 := random; {m2 присвоить вещественное число в диапазоне от нуля до 1( единица не включается в диапазон!)
                       0 <= m2 < 1   }
  WriteLn('m1=', m1,'  m2=',m2:0:12);
  readln;
end.

p.s. а с чём конкретно автор темы не может разобраться - я не очень понимаю...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 12:58   #7
phasha
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 130
По умолчанию

можно и без double если сложно.
Код:
...
var m1:real;
...
m1:=random(100)/10;//деление на 10 для того чтобы m1 была с десятичной дробью
//надо сотую дробь-дели на сто.и так далее
phasha вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что нужно сделать, чтобы форма была поверх панели задач? Andr Общие вопросы Delphi 11 25.02.2011 22:06
Если y – вещественная переменная, а n – целая, то оператор присваивания какой будет иметь вид? Naruto63 Помощь студентам 6 23.11.2009 16:30
что нужно чтобы написать вирус? JOFRIF Свободное общение 24 21.10.2008 01:38
Какой нужно написать код,чтобы свернуть форму Bigtyoma Общие вопросы Delphi 2 08.09.2008 23:22
Что надо сделать, чтобы написать игру типа дальнобойщиков? multik Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 6 07.07.2008 12:36