Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.04.2015, 10:51   #1
Tony Hudson
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2015
Сообщений: 36
По умолчанию Функции.Delphi

Доброй утро! Нужно вычислить y=arctg(x), x лежит в диапазоне x>=0.1, x<=5 . В программе нужно использовать функцию.
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var  x,s,p,r: real;
k:integer;
function  ArcTan (k: Real ) : Real;
begin
if ((k>=0.1) and (k<=0.5)) then  Result:=ArcTan(k);
end;
begin
x:=StrTofloat(edit1.Text);
p:=1;
r:=ArcTan(k);
p:=p*ArcTan(k);
Edit2.Text:=FloatToStr(p);
end;
Программу написал, а вот на калькуляторе делаю проверку и ответ не сходится, в чем может быть ошибка?(Косяк в типах данных, но не могу исправить)

Последний раз редактировалось Аватар; 20.04.2015 в 12:38.
Tony Hudson вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2015, 11:04   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

Вводишь одно
Код:
  x:=StrTofloat(edit1.Text);
а вычисляешь совсем другое
Код:
  p:=p*ArcTan(k);
Цитата:
(Косяк в типах данных, но не могу исправить)
Убери (закомментируй) все переменнные.
Цитата:
///var x,s,p,r: real;
///k:integer;
и потом добавляй только то что попросит компилятор. (или исправляй код(имя переменной) чтобы не просил).
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 20.04.2015 в 11:08.
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2015, 11:13   #3
Tony Hudson
Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2015
Сообщений: 36
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evg_m Посмотреть сообщение
Вводишь одно
Код:
  x:=StrTofloat(edit1.Text);
а вычисляешь совсем другое
Код:
  p:=p*ArcTan(k);

Убери (закомментируй) все переменнные.

и потом добавляй только то что попросит компилятор. (или исправляй код(имя переменной) чтобы не просил).
Спасибо,буду пытаться исправлять

Вот вроде бы исправил, но ответ все равно не сходится(
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x,y,r: real; //x-Входные данные,
//y-Выходные данные,k- вещественная переменая, ArcTan-функция вещественного типа
k:real;
function ArcTan (k: Real ) : real;
begin
if ((k>=0.1) and (k<=0.5)) then Result:=ArcTan(k);
end;
begin
x:=StrTofloat(edit1.Text);
x:=1;
r:=ArcTan(k);
y:=x*ArcTan(k);
Edit2.Text:=FloatToStr(y);
end;

end.
По идее, у меня получается x и k одинаковые?

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x,y,r: real; //x-Входные данные,
//y-Выходные данные,k- вещественная переменая, ArcTan-функция вещественного типа
k:real;
function ArcTan (k: Real ) : real;
begin
if ((k>=0.1) and (k<=0.5)) then Result:=ArcTan(k);
end;
begin
x:=StrTofloat(edit1.Text);
x:=k;
r:=ArcTan(k);
y:=ArcTan(k)*R;
Edit2.Text:=FloatToStr(y);
end;

end.
Код нужно оформлять правильно - кнопка # вверху

Последний раз редактировалось Stilet; 20.04.2015 в 13:05.
Tony Hudson вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2015, 12:19   #4
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

у тебя ДОЛЖНО быть ровно три сточки вычислений (не считая самой функции)
Код:
???:=Strtofloat(???) ///ввод данных (задание значения переменной аргумента функции)
???:=ArcTan(???); ///вычисление значения функции (указание аргумента функции как параметра функции и задание значения переменной величины функции
???:=Floattostr(???); //вывод данных (вывод величины функции)
и ровно столько переменных чтобы было куда записать
1) Аргумент функции
2) Величина функции
Вместо ??? и должны быть использованы данные (перечисленные выше) 1),2) переменные и места ввода/вывода данных (EditX.text).
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 20.04.2015 в 12:24.
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
функции в Delphi kate9090 Помощь студентам 1 23.04.2010 16:03
Функции в Delphi Bimmer71 Помощь студентам 1 10.02.2010 16:25
Delphi Функции world12_tk Помощь студентам 3 27.12.2009 00:01
функции в delphi -COREY- Общие вопросы Delphi 5 11.12.2009 09:02