Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.05.2022, 11:00   #11
Canavaros
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2016
Сообщений: 20
По умолчанию

macomics

Спасибо большое! Да, про онлайн я даже не знал, щас нашел проверил, все работает. Кстати, мой первый вариант тоже рабочий оказался.

А что скажете насчет 2 и 3 вопросов?
Canavaros вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2022, 11:08   #12
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Canavaros Посмотреть сообщение
Кстати, мой первый вариант тоже рабочий оказался.
А по моему не рабочий. Там же во всех числах количество цифр и суммы равны 0.


Цитата:
Сообщение от Canavaros Посмотреть сообщение
А что скажете насчет 2 и 3 вопросов?
Имеете ввиду про массив и матрицу?
Цитата:
Сообщение от Canavaros Посмотреть сообщение
2) Проверить, совпадают ли попарно значения двух массивов.
3) Написать функцию, которая вычисляет сумму четных элементов диагонали входного двумерного массива.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2022, 11:20   #13
Canavaros
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2016
Сообщений: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от macomics Посмотреть сообщение
Имеете ввиду про массив и матрицу?
ага. со вторым вроде подсказали такой код:
Код:
a = [1,2,3]
b = [1,2,3]
c = [2,1,3]
print(a==b)
print(a==c)
Вот такой варинат. А про 3_й не знаю ничего
Canavaros вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2022, 12:16   #14
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Диагональ в двумерном массиве

Код:
from random import randint

rows, cols = 7, 7
mtrx = [[randint(-1000,1000) for j in range(cols)] for i in range(rows)]

print("Матрица")
for i in range(rows):
    print(mtrx[i])
print()

# Выясняем порядок квадратной матрицы, уменьшая прямоугольную матрицу до квадратной
if cols < rows:
    minV = cols
else:
    minV = rows

sumA, sumB = 0, 0
for i in range(minV):
    if mtrx[i][i] % 2 == 0:
        sumA += mtrx[i][i]
        print("Элемент главной диагонали [", i, 'x', i, "] = ", mtrx[i][i])
    if mtrx[i][minV - i - 1] % 2 == 0:
        sumB += mtrx[i][minV - i - 1]
        print("Элемент побочной диагонали [", i, 'x', minV - i - 1, "] = ", mtrx[i][minV - i - 1])
print("\nСумма четных элементов главной диагонали = ", sumA,
      "\nСумма четных элементов побочной диагонали = ", sumB, '\n')

Последний раз редактировалось macomics; 25.05.2022 в 12:22.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2022, 12:46   #15
Canavaros
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2016
Сообщений: 20
По умолчанию

macomics

отлично! что то этот код даже замудреннее , чем основной код.
Выдает результат в минусах, это нормально?
Цитата:
Матрица
[-799, -288, 810, 264, 843, -781, -591]
[-130, -768, -666, -328, 337, -496, -915]
[-59, 478, 18, -669, 445, -980, 112]
[-878, 909, 260, -315, 736, 981, -265]
[-468, -561, 51, 801, -876, 81, -974]
[-191, 586, 922, 100, -235, 1, 445]
[601, -621, -1, -168, -812, 673, -418]

Элемент главной диагонали [ 1 x 1 ] = -768
Элемент побочной диагонали [ 1 x 5 ] = -496
Элемент главной диагонали [ 2 x 2 ] = 18
Элемент главной диагонали [ 4 x 4 ] = -876
Элемент побочной диагонали [ 5 x 1 ] = 586
Элемент главной диагонали [ 6 x 6 ] = -418

Сумма четных элементов главной диагонали = -2044
Сумма четных элементов побочной диагонали = 90



** Process exited - Return Code: 0 **
Press Enter to exit terminal
Canavaros вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2022, 13:27   #16
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Так числа в матрицу задаются из диапазона от -1000 до 1000
Код:
mtrx = [[randint(-1000,1000) for j in range(cols)] for i in range(rows)]
Если не нужны отрицательные числа, то просто измените диапазон

Мудренее он из-за того, что вывод делал наглядный
macomics вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перевести код из Pascal в C++ Lodbrock Помощь студентам 4 21.05.2014 13:08
Перевести код с Pascal на C++ Sbobukh Помощь студентам 1 17.12.2013 19:28
Перевести с Pascal в C++ Евгений Баранников Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 16.05.2013 09:28
Перевести на С++ (Pascal) spinogryz_ua Помощь студентам 4 23.11.2012 12:04
Перевести код с Pascal на C++ Aaaaaa111 Помощь студентам 1 22.02.2012 14:28