Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.10.2015, 17:13   #1
manchester_alan
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2015
Сообщений: 231
По умолчанию

Не используя стандартных функций (за исключением abs) вычислить с точностью eps>0

y=cos(x)=1-(x^2/2!)+(x^4/4!)-...+(((-1)^n)*x^2n)/(2n)!+....

Считать, что требуемая точность достигнута, если очередное слагаемое по модулю меньше eps

Помогите разобраться, пожалуйста...

Код:
  var e,x,s,t:Real;
  n:Integer;
begin
  write('x=');
  Readln(x);

  repeat
  write('e>0 , e=');
  readln(e);
  until e>0;

  if e>=1 then s:=1
  else
   begin
    s:=1;
    t:=1;
    n:=0;
    while Abs(t)>e do
      begin
        n:=n+1;
        t:=-t*x*x/((2*n-1)*(2*n));
        s:=s+t;
      end;
   end;

   writeln('Sum = ',s:0:4);
   write('y = Cos(x) = ',Cos(x):0:4);

   Readln;
end.
А то вот примерно программа есть, но не могу разобраться, правильно считает или нет... И как вообще работает..?

Последний раз редактировалось Stilet; 24.10.2015 в 17:45.
manchester_alan вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.10.2015, 17:46   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Могу я предложить такой пример?: http://www.programmersforum.ru/showp...1&postcount=35
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.10.2015, 23:26   #3
manchester_alan
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2015
Сообщений: 231
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Могу я предложить такой пример?: http://www.programmersforum.ru/showp...1&postcount=35
ну если это правильно, то спасибо...)
единственное только, там в ряде идет x, потом x^2, потом x^3 и т. д...

а как сделать чтобы как у меня было x^2,x^4,x^6 и т. д...
manchester_alan вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.10.2015, 00:35   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Алгоритм у тебя c использованием рекуррентности членов ряда и на первый взгляд правильный. А если еще результат подсчета ряда с косинусом примерно совпал для e<=0.001, то и программа написана правильно
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.10.2015, 10:06   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
а как сделать чтобы как у меня было x^2,x^4,x^6 и т. д...
Нет у студней фантазии и смекалки... Э-хэ-хэ-х... Где же СССР наш?
Можно же там, где вычисляетс игрек поставить if с проверкой на четность? Не?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить с точностью eps>0 (С++) Ligeros905 Помощь студентам 14 26.03.2014 21:37
Не используя стандартные функции, вычислить с точностью EPS>0 AZelensky Помощь студентам 10 17.11.2013 12:20
вычислить с точностью eps ангелочик Помощь студентам 4 16.11.2010 21:48
Не используя стандартные функции (за исключением abs), вычислить с точностью до eps>0: GHOST_DOG Помощь студентам 2 12.12.2008 05:58