Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.07.2009, 14:03   #1
darika
Пользователь
 
Аватар для darika
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 47
По умолчанию помогите с вопросом

задача..дано натуральное число.найти среди чисел 1;1+1/2; 1+1/2+1/3...
первое больше а.
решаем с помощью оператора цикла с постусловием
...
var i,а:real;
s:word;
Begin
s:=2;
i:=1;
repeat
i:=i+1/s;
inc(n);
until n>a;
....
...
почему s равно двум, можно ли сделать s равным 1??

или
...
...
begin
s:=1; i:=1;
repeat
i:=i+1;
s:=s+1/i;
until
s>a;
......
...
тут почему равен 1...????
darika вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:19   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
почему s равно двум, можно ли сделать s равным 1??
Чтобы убрать лишнюю итерацию. В принципе можно.

Тоже самое про второе. Дабы не считать 1/1 просто написали 1
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:22   #3
darika
Пользователь
 
Аватар для darika
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 47
По умолчанию

извеняюся перепутала почему i равно единице,а не нулю?

Последний раз редактировалось darika; 07.07.2009 в 14:25.
darika вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:29   #4
darika
Пользователь
 
Аватар для darika
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 47
По умолчанию

меня препод достал..с этим..спрашивает почему равно i единице а не нулю..ведь первый член послед-ти 1, и в цикле вычисляются все остальные, начиная с 1+1/2... а она говорит не правельно....это 2 пример
darika вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:32   #5
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
почему i равно единице,а не нулю?
Потому что при i=1, s=1; его нам считать не надо, берем следующее i=i+1=2. Считаем s:=1+1/2; и так далее.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:34   #6
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Иначе надо писать
Код:
s:=0;i:=0;
repeat 
i:=i+1;
s:=s+1/i;
until s>a;
s>a;
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:39   #7
darika
Пользователь
 
Аватар для darika
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 47
По умолчанию

кого считать не надо? так почему равен единице...я чот понять не могу???
darika вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:45   #8
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

1;1+1/2; 1+1/2+1/3...
Первое число в ряду по условию равно 1. Его можно не считать, а написать, при i=1, s=1; Начнем считать со второго, i=2, s=1+1/2=1.5;
и так далее. Можно так не считать, будьто мы не знаем первое число, если например ряд задан формулой An=1/n;
Тогда второй вариант, который я уже написал. Вообше мозг на 2 минуты включите. Это же второй класс.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:51   #9
darika
Пользователь
 
Аватар для darika
 
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 47
По умолчанию

он уже с утра работает!!!! я же сказала..что я так уже отвечала...и препод сказал не правельный ответ...который предлагаете вы
darika вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 14:54   #10
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
ответ...который предлагаете вы
Я Вам предложил 2 варианта ответа на выбор, оба они правильные. Можете написать 2 программки, прогнать при одном и том же N, затем проверить хоть на калькуляторе. И нефиг нести ахинею, если вообще ничего не пониманте.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
сообщение с вопросом о сохранении при закрыти формы. Delphi aks Помощь студентам 3 23.03.2009 17:09
С вопросом о Rave я в этот раздел попала? J[OGR]A Помощь студентам 3 17.03.2009 10:19
Помогите с легким вопросом! (assembler) NeXor Помощь студентам 3 27.01.2009 13:18
Помогите с вопросом на C/C++ dilik Общие вопросы C/C++ 1 07.01.2009 17:42
столкнулся впервые с простым вопросом sava28 HTML и CSS 0 25.11.2008 22:50