Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.02.2020, 11:25   #1
Anastasia5
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 16
По умолчанию Извлечение из ячеек Excel наименований месяцев и годов

Добрый день!

Требуется извлечь из ячеек Excel с информацией о платежах наименования соответствующих месяцев и годов, в которые были совершены эти платежи, и вставить их в отдельный столбец.

Названия месяцев и годов расположены в каждой ячейке произвольно (в разных местах). Кроме того, наименование месяца может быть в разных падежах (январь, январе).
Однако название месяца всегда стоит перед указанием года (март 2018).

Исходные данные:

Оплата постоянной части арендной платы за январь 2019 г. по договору № 5 от 23.11.2016 ...
Оплата арендной платы в январе 2017 г. по договору № 5 от 23.11.2016 ...
Оплата возмещения коммунальных услуг в марте 2018 г. по договору № 5 от 23.11.2016 ...
Оплата иных услуг за апрель 2019 г. по договору № 13 от 23.11.2016 ...

Требуется получить:
январь 2019 г.
январь 2017 г.
март 2018 г.
апрель 2019 г.

В прилагаемом файле Excel (2016) - соответствующая таблица.

Подскажите, пожалуйста, как с помощью стандартных формул Excel извлечь месяцы и годы.

Прошу оставить формулы в файле.

Заранее большое спасибо за помощь!
Вложения
Тип файла: xlsx Месяцы_и_годы.xlsx (10.3 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: zip Месяцы_и_годы.zip (7.9 Кб, 1 просмотров)
Anastasia5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 12:14   #2
сфинкс
Форумчанин
 
Аватар для сфинкс
 
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 957
По умолчанию

похожая тема про буквы Ё\ё
https://www.programmersforum.ru/show...1&postcount=11

там формулы в моих сообщениях включают "найти"

и легче всего запасти столбцы на варианты букв: малые/заглавные

=ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКА(НАЙТИ(D$1;$A2);0)> 0;D$1;"")

и 1 столбец общий чтоб сцепить единственные значения столбцов

=СЦЕПИТЬ(D2;E2;F2;G2;I2;J2;K2;" г.")

https://www.youtube.com/watch?v=I0QV2AZ5W5E

прилагаю образец созданный за пол-часа
Вложения
Тип файла: xlsx Месяц_год.xlsx (11.0 Кб, 6 просмотров)
Случайные и Массивы https://programmersforum.ru/showthread.php?t=344371 Учим C# & basic & excel & python https://programmersforum.ru/showthre...=327446&page=5 ничего нерекомендую
сфинкс вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 12:21   #3
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

учу Excel 30 лет,
но все еще в процессе познания
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 12:31   #4
сфинкс
Форумчанин
 
Аватар для сфинкс
 
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 957
По умолчанию

надеюсь познающие знают всё о чём мой 6-минутный ютюб

зато ежели важен падеж именительный
проще брать месяцы из соседних столбцов

e2
=ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКА(НАЙТИ(E$1;$A2);0)> 0;D$1;"")
и расширить вниз и научиться применять

ищет: январе зато пишет: январь
Случайные и Массивы https://programmersforum.ru/showthread.php?t=344371 Учим C# & basic & excel & python https://programmersforum.ru/showthre...=327446&page=5 ничего нерекомендую

Последний раз редактировалось сфинкс; 16.02.2020 в 12:33.
сфинкс вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 18:51   #5
Anastasia5
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 16
По умолчанию

Добрый день!
Спасибо большое за помощь. Все получилось!
Anastasia5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 20:19   #6
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

оффтоп: Чё ж там за видео такое на 6 минут, которое надо тулить в каждую тему когда отвечаете? В нем реально есть ответ на вопрос ТС или это такой способ собрать просмотров?
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 20:51   #7
сфинкс
Форумчанин
 
Аватар для сфинкс
 
Регистрация: 17.06.2012
Сообщений: 957
По умолчанию

дальновидно заготовленный утром ответ:

формула включает знак $
и ютюб объясняет знак $ в формулах

тоже тоже с импортными буквами

лет ми спик фром май харт ин инглиш

https://www.youtube.com/watch?v=TXhA3nvDuIU

общеизвестный способ скачивать ютюбы

SSyoutube.com/watch?v=I0QV2AZ5W5E
SSyoutube.com/watch?v=TXhA3nvDuIU
Случайные и Массивы https://programmersforum.ru/showthread.php?t=344371 Учим C# & basic & excel & python https://programmersforum.ru/showthre...=327446&page=5 ничего нерекомендую

Последний раз редактировалось сфинкс; 16.02.2020 в 20:55.
сфинкс вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Извлечение из ячеек Excel почтовых индексов (определенного набора символов) Anastasia5 Microsoft Office Excel 2 22.09.2019 21:51
Извлечение числовых значений из ячеек St007 Microsoft Office Excel 5 16.03.2015 14:11
MS Excel: Отмена объединения ячеек и заполнение "новых" ячеек текстом (числом), бывшим ранее в объединенной ячейке D.Sergienko Microsoft Office Excel 3 24.06.2013 15:18
Как в MS Excel рассчитать количество полных месяцев между двумя датами? moonlightchild Microsoft Office Excel 2 28.12.2012 13:20
извлечение из ячеек Ast4 Microsoft Office Excel 5 10.07.2012 09:58