Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.04.2009, 20:42   #1
Викуська_
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 10
По умолчанию (Паскаль) Составить программу, использующую подпрограмму-функцию

надо вычислить сумму положительных элементов массива x(5) и сумму отрицательных элементов массива y(10)

Program name;
Uses Crt;
Var
x: array [1..5] of real;
y: array [1..10] of real;
s1,s2:real;
i: integer;




Function Summ(M: array of real):real;
var
i: integer;
s: real;
begin

s:=0

if high(M)=5 then
begin
for i:=1 to high(M) do if M[i]>0 then s:=s+M[i];

end;

if high(M)=10 then
begin
for i:=1 to high(M) do if M[i]<0 then s:=s+M[i];

end;

Summ:=s;

end;

begin
s1:=0;
s2:=0;
ClrScr;

Randomize;

for i:=1 to High(x) do begin
x[i]:=Random*100-50;
Writeln('x[',i,']=',x[i]:5:2);

end;

for i:=1 to High(y) do begin
y[i]:=Random*100-50;
Writeln('y[',i,']=',y[i]:5:2);

end;

s1:=Summ(x);
s2:=Summ(y);

Writeln('Summa s1=',s1:5:2,'Summa s2=',s2:5:2);
readkey
end.

Последний раз редактировалось Викуська_; 21.04.2009 в 21:41.
Викуська_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 20:46   #2
Викуська_
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 10
По умолчанию

Если High возвращает максимальное значение типа. как тогда мне написать?^__^
важна подпрограмма фунция!
Викуська_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 20:58   #3
Викуська_
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 10
По умолчанию

Ммм((Мне так нужна ваша помощь...
Викуська_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 20:58   #4
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

Я так и не понял, чего вы хотели.Мне кажется, что сейчас и эта тема будет закрыта, так что поторопитесь. И еще, объясните мне эту строчку:
Код:
for i:=1 to High(x) do begin
x[i]:=Random*100-50;
Цитата:
Если High возвращает максимальное значение типа. как тогда мне написать?^__^
важна подпрограмма фунция!
Понятия не имею...
Цитата:
надо вычислить сумму положительных элементов массива x(5) и сумму отрицательных элементов массива y(10)
Если эта вся задача, то к чему было флудить и писать этот бессмысленный код?
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 21:02   #5
Викуська_
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 10
По умолчанию

for i:=1 to High(x) do begin
x[i]:=Random*100-50;

это программа заполняет массив x произвольно.

нет это не вся задача( просто проблема в этой части...
Викуська_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 21:09   #6
Викуська_
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 10
По умолчанию

и high кажется возвращает не максимальное значение...., а размер массива
Вот
if high(M)=5 then //мы указали размер
for i:=1 to high(M) do if M[i]>0 then s:=s+M[i];// И вот тут работа с массивом размером 5
Викуська_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 23:32   #7
Викуська_
Пользователь
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 10
По умолчанию

^^ Спасибо за помощь!
Нашла ошибку^^
Викуська_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста мне составить программу паскаль! А то я уже сутки сижу над ней! рома холодцов Помощь студентам 2 20.01.2009 21:00
Пожалуйста,помогите составить программу задачи на языке Турбо Паскаль-задача на функцию Jan Помощь студентам 1 07.01.2009 19:39
Процедуру и функцию помогите составить плиз Oleg36 Помощь студентам 2 26.12.2008 11:27
построить схему машинного алгоритма и составить Паскаль-программу решения задачи RASTOMAN Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 18.12.2007 22:21
Паскаль. Решить функцию. Dopeman Помощь студентам 7 18.09.2007 22:13