Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.10.2012, 19:09   #1
_ROBERT_
Пользователь
 
Регистрация: 24.10.2012
Сообщений: 11
По умолчанию Вычислить с заданной точностью значение функции, представленной в виде бесконечного ряда

Ребята помогите сделать.
Для заданного значения аргумента функции вычислить с заданной точностью значение функции,представленной в виде бесконечного ряда. Для проверки результата предусмотреть в программе вычисление функции по контрольной формуле.
_ROBERT_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 19:23   #2
Leshii
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2011
Сообщений: 376
По умолчанию

_ROBERT_ , что у вас не получается ? Выкладывайте свои наработки и будем помогать.
Люблю на ты.Я человек простой
Leshii вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 18:09   #3
_ROBERT_
Пользователь
 
Регистрация: 24.10.2012
Сообщений: 11
По умолчанию

объясните с чего начать как сделать .так как мне надо написать а потом рассказать как и что.
_ROBERT_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 18:15   #4
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
объясните с чего начать
1) определиться с языком программирования
2)почитать учебник по этому языку(тема "Циклы")
Цитата:
как сделать .так как мне надо написать а потом рассказать как и что.
в п.2. описано
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 00:17   #5
_ROBERT_
Пользователь
 
Регистрация: 24.10.2012
Сообщений: 11
По умолчанию

язык pascal.
_ROBERT_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2012, 20:43   #6
_ROBERT_
Пользователь
 
Регистрация: 24.10.2012
Сообщений: 11
По умолчанию

я так понял надо что то типа этого сделать?
var
a: array [1..5] of integer := (1,3,5,7,9);
s: set of integer;

begin
write('foreach по массиву: ');
foreach x: integer in a do
write(x,' ');
writeln;

s := [2..5,10..14,77,666];
write('foreach по множеству: ');
foreach x: integer in s do
write(x,' ');
end.
_ROBERT_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2012, 22:43   #7
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Понял неправильно.
Думается мне, что еще до программирования нужно основы теории рядов до полного просветления прочитать и вникнуть в суть представленной формулы.

Как Вы сами думаете, для чего в формуле присутствует запись:

...+(-1)^n*(1*5*9*...*(4n-3))/(4*8*12*...*4n)*x^n+...

при n от единицы до бесконечности (оно там не написано, но это очевидно, хотя имхо формула явно неполная, так как 4*n в знаменателе дает ноль, на который делить нельзя. Поэтому при n=0 y=1, а остальное правило работает для всех n>=1)


В общем, открою тайну сразу: выбросите из программы массив и юзайте формулу расчета n-ного члена ряда (хотите - функцию напишите, хотите - прямо в тексте программы рассчитывайте)


UPD. По поводу foreach: забудьте про PHP, это Паскаль. В нем есть for i:=a to b do (a,b - естественно заменяются на Ваши значения)

UPD #2. Итог расчета (сумма с заданной точностью) должна приближаться к корню уравнения (1+x)^1/4
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...

Последний раз редактировалось Sciv; 27.10.2012 в 22:49.
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2012, 21:57   #8
_ROBERT_
Пользователь
 
Регистрация: 24.10.2012
Сообщений: 11
По умолчанию

у меня чет не выходит((
_ROBERT_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить сумму ряда с заданной точностью Tecknogleb Помощь студентам 1 20.10.2012 03:03
Подсчет суммы бесконечного ряда с точностью Е. dekuk Помощь студентам 21 24.09.2011 11:24
Pascal ABC. Вычислить сумму ряда с заданной точностью. 0kcanka Помощь студентам 0 16.05.2011 13:22
Вычислить с заданной точностью Е(эпсилон) сумму ряда Wika17 Помощь студентам 0 27.10.2010 08:10