Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.03.2012, 22:41   #1
bonjovi
Пользователь
 
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 46
По умолчанию двумерные массивы

Задача! Сформировать матрицу 7х7, обнулить элементы, выделенные крестиком!

Подскажите как это сделать? Ввод - вывод писать не надо, только вот сам блок обнуления! Думаю, картинка понятная=))))

Код:
 
 _ _ _ _ _ _ _
|       x        |
|     x x x     |
| x  x x x x   |     
|x x x x x x x|
|   x x x x x  |
|      x x x    |          
|_ _ _ x_ _ _|


Что то он не сохраняет форматирование! Вообщем в центре квадрата находиться ромб , числа в нём надо обнулить

Последний раз редактировалось bonjovi; 14.03.2012 в 22:56.
bonjovi вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 22:55   #2
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Код:
  k:=0;
  for i:=1 to 4 do
    begin
      for j:=4-k to 4+k do
        m[i,j]:=0;
      k:=k+1;
    end;
  k:=k-1;
  for i:=5 to 7 do
    begin
      k:=k-1;
      for j:=4-k to 4+k do
        m[i,j]:=0;
    end;
Все тривиальное просто
whatever вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 14:38   #3
bonjovi
Пользователь
 
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 46
По умолчанию

Откуда ж вы такие умные берётесь (В хорошем смысле конечно)=))))
Спасибо большое!

Объясните пожалуйста что и как тут надо делать, а то задачу то я написал, а что к чему тут - не пойму!
bonjovi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 14:54   #4
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

а если сделать один проход?
как бе так
Код:
k := 0;
for j := 4 to 7 do 
begin
    for i := (1 + k) to (7 - k) do
    begin
        mas[i, j] := 0;
        mas[i, 7-j+1] := 0;
    end;
    Inc(k);
end;
Пробуйте!
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 20:49   #5
bonjovi
Пользователь
 
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 46
По умолчанию

Скажите пожалуйста алгоритм действий! Объясните что и как тут надо делать!
bonjovi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 21:10   #6
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bonjovi
Ввод - вывод писать не надо, только вот сам блок обнуления
И какой тебе алгоритм нужен?
Вводишь -> печатаешь -> вставляешь кусок моего кода (матрица m), либо кусок кода Hacker19_90 (матрица mas) -> опять печатаешь всю матрицу

В итоге на экране две матрицы - оригинал и "с ромбом".
Все тривиальное просто
whatever вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двумерные массивы(матрица) 2)Строковые массивы(строки): 3)Структуры nuriyat Помощь студентам 1 21.01.2012 16:16
Двумерные массивы(массивы указателей на массивы) krytishka99 Помощь студентам 1 29.12.2011 19:51
Двумерные массивы Malyshka Помощь студентам 7 12.12.2010 23:54
C++. Двумерные массивы. arsalan Помощь студентам 0 18.04.2010 16:51
ДВУМЕРНЫЕ МАССИВЫ QEEN Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 03.04.2009 13:24