Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.07.2012, 18:25   #1
Alloallo
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.07.2012
Сообщений: 1
По умолчанию Вопрос от нуба

Првиет всем. Решил начать изучать делфи, но с самого начал полезли ошибки. Я юзаю Embarcadero® Delphi® XE Version 15.0.3890.34076. При создании приложения выбрал вариант SDIApp, далее на получившуюся форму добавил компонент Label, ну и в теле программы попытался изменить ее Caption. Ниже текст программы, что я сделал не так?
Код:
unit SDIMAIN;

interface

uses Windows, Classes, Graphics, Forms, Controls, Menus,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, ComCtrls, ImgList, StdActns,
  ActnList, ToolWin;

type
  TSDIAppForm = class(TForm)
    OpenDialog: TOpenDialog;
    SaveDialog: TSaveDialog;
    ToolBar1: TToolBar;
    ToolButton9: TToolButton;
    ToolButton1: TToolButton;
    ToolButton2: TToolButton;
    ToolButton3: TToolButton;
    ToolButton4: TToolButton;
    ToolButton5: TToolButton;
    ToolButton6: TToolButton;
    ActionList1: TActionList;
    FileNew1: TAction;
    FileOpen1: TAction;
    FileSave1: TAction;
    FileSaveAs1: TAction;
    FileExit1: TAction;
    EditCut1: TEditCut;
    EditCopy1: TEditCopy;
    EditPaste1: TEditPaste;
    HelpAbout1: TAction;
    StatusBar: TStatusBar;
    ImageList1: TImageList;
    MainMenu1: TMainMenu;
    File1: TMenuItem;
    FileNewItem: TMenuItem;
    FileOpenItem: TMenuItem;
    FileSaveItem: TMenuItem;
    FileSaveAsItem: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    FileExitItem: TMenuItem;
    Edit1: TMenuItem;
    CutItem: TMenuItem;
    CopyItem: TMenuItem;
    PasteItem: TMenuItem;
    Help1: TMenuItem;
    HelpAboutItem: TMenuItem;
    Label1: TLabel;
    procedure FileNew1Execute(Sender: TObject);
    procedure FileOpen1Execute(Sender: TObject);
    procedure FileSave1Execute(Sender: TObject);
    procedure FileExit1Execute(Sender: TObject);
    procedure HelpAbout1Execute(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  SDIAppForm: TSDIAppForm;

implementation

uses about;

{$R *.dfm}

procedure TSDIAppForm.FileNew1Execute(Sender: TObject);
begin
  { Do nothing }
  //Label1.Caption:='12312312';
end;

procedure TSDIAppForm.FileOpen1Execute(Sender: TObject);
begin
  OpenDialog.Execute;
end;

procedure TSDIAppForm.FileSave1Execute(Sender: TObject);
begin
  SaveDialog.Execute;
end;

procedure TSDIAppForm.FileExit1Execute(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TSDIAppForm.HelpAbout1Execute(Sender: TObject);
begin
  AboutBox.ShowModal;
end;

begin
 SDIAppForm.Label1.Caption:='asfaf';
end.
Alloallo вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2012, 18:34   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
что я сделал не так?
А что компилятор о тебе думает?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2012, 20:26   #3
Прик
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2010
Сообщений: 880
По умолчанию

Компилятор ничего не думает, он в этот момент дрыхнет.
А вот во время выполнения начальная инициализация модуля (где происходит присвоение значения свойству компонента) даст ошибку.

Автор, после слова begin модуля нельзя ссылаться на любые компоненты, поля или методы формы, т.к. форма к этому моменту еще не создана.
Если нужно что-то сделать с компонентами на форме предварительно, то делается это в событии OnCreate формы.
Прик вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2012, 21:05   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
он в этот момент дрыхнет.
И всетки хотелось бы услышать показания автора )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Спaсите нуба за 100р. Оч нуно... DiDfree Помощь студентам 0 09.12.2011 23:05
большая проблема с выкладыванием новостей на сайт. разжуйте для нуба prizident HTML и CSS 0 03.10.2011 21:21
Спасайте,проггеры,нуба GitaRist123 Операционные системы общие вопросы 2 09.10.2008 15:26
Вопрос наверное про функции, а так точно даже не знаю про что. (Вопрос начинющего #6) Albert2008 Общие вопросы Delphi 4 21.08.2008 15:33
вопрос по сокетам и общение как в ICQ.Сложный вопрос... Руслантус Общие вопросы C/C++ 2 12.08.2008 21:10