Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.06.2014, 20:27   #31
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Не надоело ли еще моск засирать бяками?
А чем голову забивать? Твоя идея брать "проект" писать, понимать что жизнь-боль.. брать другой.. мне не нравится..
Цитата:
Ромаха, не правильно вставку делаешь.
А я ведь проверял.. ужас.. спасибо!!
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 21:32   #32
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Твоя идея брать "проект" писать, понимать что жизнь-боль.. брать другой.. мне не нравится..
Ну чего же сразу так? )
Говорят: "Болит? - значит еще жив"
К тому же проект это не школьно-олимпиадные задачки.
Ладно, давай так. Я тее задачку крупную подкину. Задачка конкретная. Поверь голову поломать придется ого-го. Да еще и опыта приобрести много.
По факту она простая, а как вникать начнешь - сразу этот acmp покажется детскими шалостями.
Готов? Лови - Расчет зубчатого зацепления
Это не шутка.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 21:40   #33
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Ну чего же сразу так? )
Если, не дай Бог, обидел, то прости.. не хотел..
Цитата:
сразу этот acmp покажется детскими шалостями
Чёт я сомневаюсь, что без acmp я бы научился стеками, очередям, спискам и прочему.. Да и очень скучно писать крупные задачи..
Цитата:
Готов?
Всегда, мой генерал!
Цитата:
Расчет зубчатого зацепления
Оо.. А можешь чуть поконкретней? Что-то вида : "Тебе дается то, то, то и то. А найти нужно сё"..

Цитата:
Это не шутка.
Договорились..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 21:50   #34
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Если, не дай Бог, обидел, то прости.. не хотел..
Не, не парься )
Цитата:
Оо.. А можешь чуть поконкретней?
Хо-хо-хо! А вот тут начинается начало первого интересного момента - никто ниче тебе не скажет. Думаешь в сказку попал? (как сказал наш главный конструктор). Я заказчик. Я тупой. Я сказал "Сделай мне прогу за лимон баксов. рачет передачи". И поверь, меня (а в основном в мире попадаемся именно "мы в виде этого меня") не гребет как ты это сделаешь
В том то и фишка что разжевывать тебе все придется самому. Сколько помню я щемил формулу эвольвентного зацепления... ух-х-х... Ностальжи. Кошмарный сон )))
А потом когда в конце проекта посмотрел на пройденное... тьху ты эти ваши динмассивы и списки... Детям в песочек лопаточки и пасочки. Короче черт как обычно страшен только издали. Но факт остается фактом - сам процесс выкапывания знаний (имею ввиду именно по этому заданию) дал мне такой прогресс, что я просто начал понимать то, что никак не понимал изучая то же черчение, или сопромат (предположим) в универе в режиме "халя-баля".
А тут реальная задача, которая чуть было в производство не пошла (впрочем кое-кто из КБ всетки прогу эту юзал...). Так что вот она жизнь настоящая, а не эти все задачки на прокачку мифического IQ.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 21:55   #35
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Ромаха, расчет геометрических и прочностных характеристик. В сети много информации. Понятие о сопромате имеешь? Прийдется освоить. Не хилая скажу тебе прикладная наука Не берись, зубы сломаешь. Червячные передачи, кайф
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 22:15   #36
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Червячные передачи, кайф
Бр-р-р... До сих пор трясет... Не напоминай, ежкин кот )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2014, 22:21   #37
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Понятие о сопромате имеешь?
Неа..
Цитата:
Не берись, зубы сломаешь
Дык тем и интереснее
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2014, 19:40   #38
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Пан Stilet.. С твоей зубной феей я разбирусь (чесно слово!) но попозжа..

А пока вопрос..
Есть задача.. тыц..
Захотел я попасть в топ Pascal.

Саму задачу можно решить так.. n := n mod 60 (т.к. период последний цифры ч.Б = 60)
Но в топ всё же хочется..
Посему я придумал вариант с Word.. Тоесть записываем в переменную два байта.. Остальные куда-то деваются..

И всё прекрасно..
Код:
var
    n, p, q : Word;
begin
    Reset(input, 'input.txt');
    Assign(output, 'output.txt');
 
    Read(n);
    p := 1; q := 1;
    for n := 1 to n do begin
        p := (p+q) mod 10; q := (10+p-q)mod 10
    end;
    Write(q)
end.
Но хочется сократить еще..

Можно было бы сделать так :
Код:
var
    n, p, q : Word;
begin
    Reset(input, 'input.txt');
    Assign(output, 'output.txt');
 
    Read(n);
    p := 1; 
    for n := 0 to n do begin
        p := (p+q) mod 10; q := (10+p-q)mod 10
    end;
    Write(q)
end.
Но тогда получает Runtime Error..
Опытным путем понял, что ошибка в сточке q := (10+p-q)mod 10
И это из-за того, что q = 614400..
Но ведь n, p, q - это глобальные переменные!! И они должны получить 0.. однако это ниразу не так..
Не могли бы Вы растолковать почему?
Спасибо!
Удачи!
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2014, 19:58   #39
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Ромаха, max(n)=10^8. Чего это оно word? Могу предположить, что при вводе большого числа как-то память под q зацепило
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.08.2014, 20:06   #40
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Чего это оно word?
дык берем два последних байта и заталкиваем в word..
Иначе пришлось бы писать integer.. (или химить с int64) а так же n := n mod 60.. что не ахти.. А тут обрезает и все счастливы..

Цитата:
Могу предположить, что при вводе большого числа как-то память под q зацепило
Бинго! Точно. Спасибо! Именно так и есть..
А возможно это как-нибудь образом избежать? Пусть лишние два байта записывались бы в p или другую область памяти.. Чтобы q оставалась равная 0..

Последний раз редактировалось Poma][a; 27.08.2014 в 20:20.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по БД Rost93 PHP 9 28.06.2011 22:18
Вопросы по С++ Fantazerishka Общие вопросы C/C++ 2 19.05.2010 06:52
Вопросы по if, else? molodoyy Помощь студентам 5 21.03.2010 15:34