Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2013, 12:59   #1
Foxlin
Пользователь
 
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 16
По умолчанию Помогите написать программу в C++ Вычисление суммы ряда

Не используя стандартные функции (за исключением abs), вычислить сумму первых n членов ряда:

image014.gif

Входные данные

В одной строке натуральное число n (0 < n ≤ 1000) и вещественное число x, разделённые пробелом.

Выходные данные

Сумма n членов ряда точностью до шести знаков после запятой.
Foxlin вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 13:21   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

До какой степени можно так допиться?
Вы хоть представляете, что такое факториал 2 в степени n?
Боюсь, что не представляете.
Еже 32-я степень двойки, это память Вашего компа. 64-я, это пока предел, которого, совсем недавно, достигла микроэлектроника. За 100-ю, мне вообще, даже думать страшно. Во-всяком случае, такого количства атомов нет в обозримой Вселенной.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 19:38   #3
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Но можно вычислять последующий через предыдущий. Это наверное и требуется.
(x^4)/4! = (-x*x/3*4)*(-x^2)/2!
и т.д.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 19:43   #4
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Цитата:
можно вычислять последующий через предыдущий.
именно это и требуется
а для точности 0.000001 не так уж и много членов нужно будет
так что Smitt&Wesson не пугайте молодежь
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 19:44   #5
alexander13
Форумчанин
 
Аватар для alexander13
 
Регистрация: 07.02.2013
Сообщений: 267
По умолчанию

Код:
...
cosx = 1;
i = 1;
for (n = 0; n < 1000; n++)
{
   xn *= x * x / i / (i + 1);
   cosx += xn * (n % 2) ? 1 : -1;
   i += 2;
}
...
Как-то так можно.. Ну только не все 1000 членов вычислять, а до нужной точности.
Μολὼν λαβέ

Последний раз редактировалось alexander13; 22.12.2013 в 19:47.
alexander13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 19:50   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Да все тут можно вычислить. Делим i-ый член ряд на (i-1)-ый и получаем рекурсивную формулу для i-ого члена ряда: R(i)=-R(i-1)*x*x/(2*i-1)/(2*i). R(0)=1

И ни каких проблем с 2000!
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 20:04   #7
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
 while(fabs(ch)>e)
 { ch = -ch*x*x/(2*k*(2*k-1));
   s+=ch;
   k++;
   }
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите написать программу в C++ Вычисление суммы ряда Foxlin Помощь студентам 0 19.12.2013 16:14
С++ вычисление суммы ряда Маюха Чайковская Помощь студентам 3 16.06.2011 01:29
Составить программу вычисление суммы нечетных чисел натурального ряда Александр16 Помощь студентам 0 12.12.2010 18:22
Написать программу вычисления суммы ряда(С++) asp1k Помощь студентам 10 01.09.2010 17:43
Вычисление суммы ряда 666Rayne666 Помощь студентам 3 25.12.2009 22:39