Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.09.2011, 19:32   #1
Ромиk
Пользователь
 
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 42
Печаль Вывести таблицу умножения от 2 до 9.

Код:
ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ
2 x 1 =  2   3 x 1 =  3    4 x 1 =  4   5 x 1 =  5   
2 x 2 =  4   3 x 2 =  6    4 x 2 =  8   5 x 2 = 10   
2 x 3 =  6   3 x 3 =  9    4 x 3 = 12   5 x 3 = 15   
2 x 4 =  8   3 x 4 = 12    4 x 4 = 16   5 x 4 = 20   
2 x 5 = 10   3 x 5 = 15    4 x 5 = 20   5 x 5 = 25   
2 x 6 = 12   3 x 6 = 18    4 x 6 = 24   5 x 6 = 30   
2 x 7 = 14   3 x 7 = 21    4 x 7 = 28   5 x 7 = 35   
2 x 8 = 16   3 x 8 = 24    4 x 8 = 32   5 x 8 = 40   
2 x 9 = 18   3 x 9 = 27    4 x 9 = 36   5 x 9 = 45   

6 x 1 =  6   7 x 1 =  7    8 x 1 =  8   9 x 1 =  9   
6 x 2 = 12   7 x 2 = 14    8 x 2 = 16   9 x 2 = 18   
6 x 3 = 18   7 x 3 = 21    8 x 3 = 24   9 x 3 = 27   
6 x 4 = 24   7 x 4 = 28    8 x 4 = 32   9 x 4 = 36   
6 x 5 = 30   7 x 5 = 35    8 x 5 = 40   9 x 5 = 45   
6 x 6 = 36   7 x 6 = 42    8 x 6 = 48   9 x 6 = 54   
6 x 7 = 42   7 x 7 = 49    8 x 7 = 56   9 x 7 = 63   
6 x 8 = 48   7 x 8 = 56    8 x 8 = 64   9 x 8 = 72   
6 x 9 = 54   7 x 9 = 63    8 x 9 = 72   9 x 9 = 81
сори что в плотную но это нея((

__________
когда Вам говорили использовать тэг [CODE] -
это для того, чтобы таблица "не слипалась", а выглядела так, как надо.
и как говорил Фрейд : нам надо фрейд

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 17.09.2011 в 23:59.
Ромиk вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2011, 19:37   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

тег [code] (# значок) используй, чтоб не вплотную.
Код:
for x:=2 to 9
   for y:=1 to 9
      вывод х*у
Примерно так. Как выводить сам допиши.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 20:36   #3
Ромиk
Пользователь
 
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 42
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
тег [code] (# значок) используй, чтоб не вплотную.
Код:
for x:=2 to 9
   for y:=1 to 9
      вывод х*у
Примерно так. Как выводить сам допиши.
спасибо НО МНЕ НУЖНО ВЫВЕСТИ именно так ПОМОГИТЕ
и как говорил Фрейд : нам надо фрейд
Ромиk вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 20:47   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Как именно так? Ну сам подумай как вывести)
например, 3 x 4 = 12 — 3 и 4 можно взять из счетчиков циклов (т.е. х и у), а 12 собственно это их произведение. Все в 1 writeln выводится.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 22:42   #5
New man
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 774
По умолчанию

Cделаю за 50 руб, пиши в личку
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 13:22   #6
MyLastHit
Очень суровый
Участник клуба
 
Аватар для MyLastHit
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 1,988
По умолчанию

В паскале подобного setw нет по-моему, так что, чтобы сделать это красиво придется описать ее аналог в виде подпрограммы.
Ну а потом уже 2-ной цикл и перемножайте.
Ненавижу быть как все, но люблю, чтобы все были как я.
MyLastHit вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 14:32   #7
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
В паскале подобного setw нет по-моему, так что, чтобы сделать это красиво придется описать ее аналог в виде подпрограммы.
Судя по предыдущим заданиям автор только начал изучать Паскаль и вряд ли уже проходил подпрограммы. Да и разное число цифр встречается только в произведении, так что скорее всего хватит чего-то вроде write(x*y:2) (или :-2, не помню).
Цитата:
Код:
for x:=2 to 9
   for y:=1 to 9
      вывод х*у
Точнее если выводить надо по 4 в 1 строке, то навеерно лучше как-то так:
Код:
x:=2;
for y:=1 to 9 do
   вывод x*y, вывод (x+1)*y, вывод (x+2)*y, вывод (x+3)*y, writeln (переход на новую строку)
x:=6;
for y:=1 to 9 do
   вывод x*y, вывод (x+1)*y, вывод (x+2)*y, вывод (x+3)*y, writeln (переход на новую строку)
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 18.09.2011 в 14:39.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 17:11   #8
maxwallaby
Пользователь
 
Аватар для maxwallaby
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 17
По умолчанию

Насколько я понял автору темы нужно кроме самой таблицы ещё и приемлемый вид... Поэтому кроме вывода я попробовал напихать ещё кучу хлама, и, хоть и с малейшими косяками, у меня вот такое вышло:
Код:
program a2;
uses crt;
var x,y: integer;
begin clrscr;
for y:=1 to 4 do
  begin
   for x:=2 to 5 do
    write(x,'x',y,'=',x*y,'   '); writeln; {первые 4 строки}
  end;
for y:=5 to 9 do
  begin
   for x:=2 to 5 do
    write(x,'x',y,'=',x*y,'  '); writeln; {строки с 5 по 9}
 end;
writeln; {отступ на средине таблицы (10я строка)}
for x:=6 to 9 do
   write(x,'x1=',x,'   '); writeln; {11я строка}
for y:=2 to 9 do
 begin
  for x:=6 to 9 do
   write(x,'x',y,'=',x*y,'  '); writeln; {строка с 12 по 19}
 end;
readkey
end.
В целом ещё есть что подправить, но эта поправка удвоит длину кода, поэтому оставил так.

Последний раз редактировалось maxwallaby; 18.09.2011 в 17:16. Причина: Поправки
maxwallaby вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 17:18   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Код:
  x := 2;
  for y := 1 to 9 do
  begin
    write(x, ' x ', y, ' = ', x * y:2, '     ');
    write(x + 1, ' x ', y, ' = ', (x + 1) * y:2, '     ');
    write(x + 2, ' x ', y, ' = ', (x + 2) * y:2, '     ');
    write(x + 3, ' x ', y, ' = ', (x + 3) * y:2, '     ');
    writeln;
  end;
Вторая часть аналогично.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 18.09.2011 в 17:21.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 21:15   #10
TzX
Пользователь
 
Аватар для TzX
 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 57
По умолчанию

Когда-то для красивого вывода матрицы использовал gotoxy из crt
TzX вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вывести таблицу умножения от 2 до 10 (Паскаль) iliuska Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 16.03.2011 11:44
Bводим основания и получаем таблицу умножения данной системы счисления!!!С++ Wi1D Общие вопросы C/C++ 2 05.01.2010 19:56
вводим основания и получаем таблицу умножения данной системы счисления!!!С++ Wi1D Помощь студентам 0 03.01.2010 00:24
Delphi. вывести на экран таблицу world12_tk Помощь студентам 2 18.10.2009 17:26
17 Составить программу, которая печатает таблицу умножения и сложения натуральных чисел в шестнадцатеричн OTLi4HO Общие вопросы C/C++ 1 16.01.2009 13:59