Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2012, 23:46   #1
spinogryz_ua
Форумчанин
 
Аватар для spinogryz_ua
 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 150
Стрелка Сумма бесконечного ряда (Pascal)

нужно вычислить суму бесконечного ряда с заданой точностью. С использованием цыкла repeat..until или while
тоесть
1. Определить начальные даные при i=1.
2. Накапливать суму до тех пор пока не будет достигнута заданая точность.
3 Вывести результат.

точность: 10 в степени -5
х = 0.27


никак не могу понять алгоритм.
spinogryz_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2012, 00:30   #2
AlexDark
Форумчанин
 
Аватар для AlexDark
 
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 117
По умолчанию

нечерта не помню паскаль =)
но суть в том, что вычисления до заданной точности бесконечных рядов производятся пока разница между последним вычисленным и текущим значением не будет меньше собственно заданной точности

грубо говоря как то так :
Код:
sum:=0; lastSum:=0;i:=1;
repeat 
begin
sum:=lastsum;
lastsum=sum + pow (-1,i+1) * ( i + pow( x,i+1) / ((i + sqrt(i) +1)* (i+1)));
i:=i+1;
end;
until ( abs(sum-lastsum) > pow(10,-5))
AlexDark вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2012, 01:04   #3
spinogryz_ua
Форумчанин
 
Аватар для spinogryz_ua
 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 150
По умолчанию

а с цыклом while for как?
spinogryz_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2012, 04:32   #4
spinogryz_ua
Форумчанин
 
Аватар для spinogryz_ua
 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 150
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexDark Посмотреть сообщение
Код:
sum:=0; lastSum:=0;i:=1;
repeat 
begin
sum:=lastsum;
lastsum=sum + pow (-1,i+1) * ( i + pow( x,i+1) / ((i + sqrt(i) +1)* (i+1)));
i:=i+1;
end;
until ( abs(sum-lastsum) > pow(10,-5))

что такое lastsum?
spinogryz_ua вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма членов бесконечного ряда TheFaster Помощь студентам 3 10.05.2011 17:06
Сумма бесконечного ряда random7 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 18.09.2009 20:41
Сумма бесконечного ряда с точностью Паскаль Кириллович Помощь студентам 9 30.05.2009 13:36
Сумма бесконечного ряда (баг) Anarx Общие вопросы C/C++ 2 23.03.2009 15:29
Паскаль. Сумма бесконечного ряда Tream Помощь студентам 4 13.10.2007 23:42