![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Повторная активизация e-mail |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Старожил
|
![]()
Я пока в Линуксе ни разу, ни чуть-чуть. Но с Виндой
Вот интересно: на С: у меня Винда, на D:, допустим, Линь. Может, существует какой волшебный скрипт или наподобие того, чтоб из винды его набрал - и запустился Линь, вытеснив винду? Помню славные времена PDP-11, там это было просто: BOOT DK1: - и пожалуйста. Я покопался в своём Lenovo IdeaPad L340 и обнаружил странную вещь: вхожу в меню загрузки, и вижу всего 2 строчки: стандартный загрузчик Виндовоз и ... загрузка ОС по сети. Так что, у меня - нетбук? В сети он позиционируется как ноутбук, причём игровой, причём чуть ли не наилучший в своём ценовом сегменте. Выходит, если я попытаюсь загрузиться с флешки или с внешнего USB-диска - то мимо кассы, они только для хранения данных? Последний раз редактировалось digitalis; 20.04.2022 в 11:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Участник клуба
|
![]()
Никогда такого не видел, но вряд ли придумают. Иначе зачем тогда вообще защищенный режим работы процессора. Но если сделают, то это будет хак по круче взлома пентагона.
Если компьютер умеет загружаться по сети - это не делает из него нетбука. Вам надо зайти в настройки BIOS/EFI и уже там включать/выключать/изменять порядок меню загрузки. В самом меню FDD/CD/AHCI/SCSI/USB/LAN устройства могут отсутствовать до их включения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Нет, хотя к вариантам загрузки это не имеет отношения. С чего вы это взяли? У вас в биосе нельзя приоритет на флеш выставить? Или вы бут флешку воткнули и он ее не заметил? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Участник клуба
|
![]() Цитата:
Судя по формулировке, скрипт не предполагает сохранения состояния Windows, а загрузки по верх него Linux. Последний раз редактировалось macomics; 20.04.2022 в 12:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Старожил
|
![]()
Может, неясно выразился. Действительно, "вытесняющая многозадачность" - это несколько из другой оперы. Имел в виду - перезагрузиить другую ОС.
----- Да, лопухнулся. Вошёл по F12 - оказывается, в меню загрузчика. А надо было по F2 - в БИОС. Ну что делать, я - прикладнюк, и системные вопросы для меня обычно - зубная боль. Так подскажите, please, в сети найти хороший образ Линукс, чтобы его на флешь - и Live. Я понимаю - гугли и яндексуйся - но вот недавно хотел поставить виртуальный принтер doPDF - на старом буке он хорошо работал. Нагуглил, скачал вроде бы с оф. сайта, установил... Фигушки, вместо - установились ... танчики, мать их ети . Для меня все эти игрушки - как серпом по гландам, кроме преферанса и нард, конечно. Так что хотелось бы проверенный источник. ForenLi а shutdown /r /t 0 - это идея. Буду смотреть. Последний раз редактировалось digitalis; 20.04.2022 в 13:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумчанин
|
![]()
ставьте второй системой, в загрузчике выбирайте линукс по умолчанию и шатдаун
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник клуба
|
![]()
В любом дистрибутиве Linux при установке предложат на выбор мультизагрузчик. И если установлена Windows, то при установке без перезаписи соответствующий пункт загрузки компьютера будет доступен.
Поищите информацию про GRUB Кстати. Большинство дистрибутивов Linux поддерживают Live систему. т.е. можете даже не устанавливать, а лишь записать образ диска на флешку и использовать. Последний раз редактировалось macomics; 20.04.2022 в 12:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник клуба
|
![]()
Выбирай на любой вкус. Только официальные дистрибутивы.
Чтобы ломка от Windows была минимальной - там вроде есть PCLinuxXP. Очень похожий на XP если выбирать KDE/Mate. Но только для начала. Последний раз редактировалось macomics; 20.04.2022 в 13:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник клуба
|
![]()
Вот что я позавчера придумал.
Воткнул Ubuntu в windows. devblogs.microsoft.com/scripting/part-1-install-bash-on-windows-10-omi-cim-server-and-dsc-for-linux/ losst.ru/ustanovka-bash-v-windows-10 ask-ubuntu.ru/questions/637458/kakoj-samyij-prostoj-sposob-zapuska-prilozhenij-s-graficheskim-interfejsom-v-pod?
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Старожил
|
![]()
Замысловать... Но, как мне кажется, это не решает, а только усугубляет проблему. Образуется, как говорят, стек протоколов, Ubuntu работает через Винду, и если последняя глючит - то кто поручится, что Ubuntu, теперь как одно из приложений Винды, будет работать?
Кстати, как затеял я эту тему - моя Вин-10 то ли испугалась, то ли одумалась и обновилась - но сейчас без нареканий. Тьху, конечно, чтоб не сглазить. -------------------- macomics, открыл я одну из ссылок, и там с большевистской прямотой: скачиваем, сносим мастдайку на фиг и устанавливаем. Не, ребяты-демократы, "разрушим до основанья, а затем..." не катит. Разрушать ничего не надо, а надо отдельно, желательно portable. Последний раз редактировалось digitalis; 21.04.2022 в 11:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос от чайника | isst | PHP | 12 | 02.02.2015 10:40 |
вопрос чайника о MFC | alberio | Visual C++ | 8 | 17.09.2011 00:47 |
Вопрос чайника | dforff | Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin | 4 | 27.07.2011 23:37 |
Вопрос от чайника | Катарсис | Общие вопросы C/C++ | 14 | 03.05.2010 19:32 |