Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.01.2013, 21:30   #1
Stiker
 
Регистрация: 09.12.2007
Сообщений: 8
По умолчанию Дружественные классы и protected

Еcть некий класс player и есть в нем переменная id в области протектед. Есть второй класс team который использует эту переменную. Пjка эти классы дружны, то все нормально, но если убрать дружбу, то понятно что будет. Что нужно сделать, чтобы все работало и без дружбы этих классов?
Код:
class player{protected:
 char name[40],id;int tim,out;
 //friend team; - убираем дружбу
 public:
 player(){id='1';}
 player(player&);
 virtual int enter();
 virtual void print();
 virtual void save(fstream&);
 virtual void load(fstream&);
 void printa();
 };
  public:team(){n=0;ng=0;}
 team(team&);
 void print();
 void printp();
 void printa();
 void add(char);
 void save();
 void load();
 void enter();
 int check(game&);
 int checkall();
 void addg();
 void delg(char*);
 game& getg(char*);
 };
void team::load(){fstream f;int i;char t; //загрузка из файл, но нам это не нужно, выложил для примера
 f.open(fname(),ios::in);
 f>>name>>coach>>n>>ng;
 for(i=0;i<ng;i++)g[i].load(f);
 for(i=0;i<n;i++){f>>t;
 switch(t)
 {case '0':list[i]=new goalk();break;
 case '1':list[i]=new player();break;
 case '2':list[i]=new forw();break;}
 list[i]->load(f);
 list[i]->id=t;} f.close(); // тут ошибка
Stiker вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2013, 00:57   #2
Ezhik Kihze
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 639
По умолчанию

1. написать сеттеры/геттеры
2. сделать их паблик
3. сделать их глобальными (локальными для обоих классов)
ICQ: 677936656 Gmail: ekEmbed@gmail.com
Ezhik Kihze вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Protected mode Application _-Re@l-_ Софт 3 20.08.2010 12:05
protected и его назначение Golovastik Общие вопросы C/C++ 2 14.06.2010 19:47
Дружественные функции и классы Opiym Помощь студентам 1 05.04.2010 21:51
Использование protected prikolist Общие вопросы C/C++ 9 12.05.2009 14:15
Protected Викдон Общие вопросы Delphi 5 06.02.2009 22:13