Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.12.2009, 15:51   #1
sp_Иришка
Пользователь
 
Аватар для sp_Иришка
 
Регистрация: 08.10.2009
Сообщений: 15
Стрелка Вопрос на внимательность. (Сумма ряда)

Объясните где в программе применяется Ск и первый элемент ряда.

Задание:




Листинг программы
Код:
#include <stdio.h> // для функций printf и др.
#include <stdlib.h> // для функций exit и др.
#include <conio.h> // для функций clrscr и др.
#include <math.h> // для математических функций
#include <dos.h> // для функции delay
void main(void)
{
      unsigned i; // номер члена ряда
     // аргумент, точность, коэффициент, член ряда и сумма
     double x, e, c, a, s;
     clrscr(); // очистка экрана
     // приглашение и ввод
     printf("Program calculates sum of the numeric row with accuracy e.\n");
     printf("Enter x, e:\n");
     scanf("%lf%lf", &x, &e);
     // вычисление первого члена ряда
     s=0; 
     a=1;
     i=0;
     printf("┌──────┬─────────────┬───────────────┐\n");
do
{
  i++;
  c=-x/i; // вычисляем коэффициент
  a*=c; // вычисляем текущий элемент
  s+=a; // добавляем к сумме
  printf("│%-11d│%-22.10lf│%-22.10lf│\n", i, a, s);
  if(i%18==0) // проверка количества выведенных точек
  {
    printf("Push any key to see more elements...\n");
    getch(); 
  }
} while(fabs(a)>e);
 printf("└─────┴──────────────┴────────────────┘");
getch();
}
Думать - самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.

Последний раз редактировалось Sazary; 18.12.2009 в 19:27.
sp_Иришка вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 19:32   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Код:
 c=-x/i; // вычисляем коэффициент
тут Ck
Код:
  a*=c; // вычисляем текущий элемент
на первой итерации цикла a=1, поэтому после умножения на коэффициент как раз и получится -x, что является первым элементом ряда.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 20:37   #3
sp_Иришка
Пользователь
 
Аватар для sp_Иришка
 
Регистрация: 08.10.2009
Сообщений: 15
По умолчанию

А каким образом устроить это же с вот этим рядом?

Думать - самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.
sp_Иришка вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2009, 17:15   #4
Sweta
Форумчанин
 
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 664
По умолчанию

Ck=((-1)*(2*k-1)*x^3)/(k*(2*k+1))
a0=x
Неприятности приходят и уходят, а жизнь продолжается!
Sweta вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма ряда Sova123456 Помощь студентам 8 11.06.2010 17:10
Сумма ряда [Delphi] StudeHt Помощь студентам 0 15.12.2009 01:59
Сумма ряда QuadroX Помощь студентам 3 05.11.2009 16:02
Сумма ряда eKStaSy Помощь студентам 4 25.10.2009 17:41
Сумма бесконечного ряда random7 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 18.09.2009 20:41