Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.12.2010, 20:35   #1
khorolpavel
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 25
По умолчанию Графика, проблема с glut

Код проги

#include <E:\Dev-Cpp\include\GL\glut.h>
//описание функции, которая рисует

void display()
{
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);//стерка для экрана

////рисование точек
glBegin(GL_POINTS);
glColor3f(0.0, 0.0, 0.0);// цвет - черный
glVertex2f(0.25, 0.25);// 2 - две координаты, f - float
glEnd();
///рисование точек///

glFlush();//отображение рисунка на экране
}

int main(int argc, char **argv)
{
glutInit(&argc, argv);
glutInitDisplayMode(GLUT_SINGLE | GLUT_RGB);//SINGLE - один буфер, RGB - 24-битный цвет
glutInitWindowSize(240,240);//размер окна
glutInitWindowPosition(100,740);//расположение окна
glutCreateWindow("Test");//команда на создание окна
glClearColor(1.0, 1.0, 1.0, 1.0);//цвет фона (типа их смешение дает белый цвет)
glMatrixMode(GL_PROJECTION);
glLoadIdentity();
glOrtho(0.0, 1.0, 0.0, 1.0, -1.0, 1.0);//в каких пределах будут изменяться x, y, z
glutDisplayFunc(display);// функция, которая будет все рисовать
glutMainLoop();


}


Работаю в Dev-C++,
Появляются ошибки:


C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\ccW Mbaaa.o(.text+0x18) In function `Z7displayv':
[Linker error] undefined reference to `glClear@4'
[Linker error] undefined reference to `glBegin@4'
[Linker error] undefined reference to `glColor3f@12'
[Linker error] undefined reference to `glVertex2f@8'
[Linker error] undefined reference to `glEnd@0'
[Linker error] undefined reference to `glFlush@0'
C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\ccW Mbaaa.o(.text+0xbd) In function `main':
[Linker error] undefined reference to `glutInit'
[Linker error] undefined reference to `glutInitDisplayMode'
[Linker error] undefined reference to `glutInitWindowSize'
[Linker error] undefined reference to `glutInitWindowPosition'
[Linker error] undefined reference to `glutCreateWindow'
[Linker error] undefined reference to `glClearColor@16'
[Linker error] undefined reference to `glMatrixMode@4'
[Linker error] undefined reference to `glLoadIdentity@0'
[Linker error] undefined reference to `glOrtho@48'
[Linker error] undefined reference to `glutDisplayFunc'
[Linker error] undefined reference to `glutMainLoop'
C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\ccW Mbaaa.o(.text+0xbd) ld returned 1 exit status

Как от них избавиться?
khorolpavel вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.12.2010, 21:00   #2
UltimaBeaR
Форумчанин
 
Аватар для UltimaBeaR
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 199
По умолчанию

Похоже что ты .lib нужную не присобачил в настройках проекта или какимнить #pragma comment
UltimaBeaR вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.12.2010, 12:02   #3
Windik
Новичок
Джуниор
 
Аватар для Windik
 
Регистрация: 30.12.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

Lol!
#include <E:\Dev-Cpp\include\GL\glut.h> - что за нафиг???

Если библиотека лежит в папке include, то она автоматически подключается при загрузке Dev, а если нет, то она должна располагаться в папке с запускаемым проектом!
Ты вообще давно программируешь, или тока из детского сада выпустился???????
"Ничто не истина и все дозволено"
Windik вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.12.2010, 15:24   #4
NoNaMe)
 
Регистрация: 30.12.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

согласен с Windik.
Ты по книжкам C++ учишь или методом тыка?
NoNaMe) вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2017, 17:37   #5
SerEngine
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 101
По умолчанию

Пиши или мне в лс. Или переходи на Visual studio , там подключать проще и туториалы о том как исправить определённые ошибки. И чистить окно лучше при помощи glutSwapBuffers(). Тут ошибка в библиотеках наблюдается.
SerEngine вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2017, 00:08   #6
alexzk
Форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 889
По умолчанию

...а все из-за не понимания принципов.

Любая программа на любом языке (компилируемом) проходит через 2 этапа:
1. Компиляция - т.е. преобразование программы на языке в программу в кодах(это могут быть коды ассемблера или коды виртуальной машины, т.е. "виртуального ассемблера"). В таком виде программа не может работать, т.к. не известны фактические адреса памяти + не известно, где брать библиотечные вещи.

2. Линковка - на этом шаге расчитываются всякие адреса для целевой системы, а так же присоединяются нужные библиотеки. Т.о. "коды" (шаг 1) компонуются в рабочую программу, причем, сами коды могут вообще быть произведены из разных языков, например С++ и Паскаль (поэтому существуют "соглашения о вызовах", которые стандартиризуют, как коды друг-друга пользуют). Линковка еще делится дальше, но не суть.

Так вот у вас явно ошибка говорит - ошибка линкера. Т.е. 2й шаг, связаный с отсутствием указания нужной библиотеки, которая содержит вот то все "не найденое".
alexzk вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2017, 05:12   #7
Мановар
Пользователь
 
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 84
По умолчанию

Не уж то трупотема актуальна спустя 7 лет?
Мановар вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2017, 15:29   #8
alexzk
Форумчанин
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 889
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мановар Посмотреть сообщение
Не уж то трупотема актуальна спустя 7 лет?
опс )) посмотрел дату предю поста только ))) ...ну пусть будет, че )
alexzk вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2017, 12:56   #9
SerEngine
Форумчанин
 
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 101
По умолчанию

у тебя библиотеки не подключены.
SerEngine вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2017, 18:29   #10
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 1,772
По умолчанию

SerEngine, посты набиваем?
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
glut, linux и мыша Kill-All-N-Thrash Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 8 09.10.2010 00:12
Dev-cpp и glut.h Izbassar Общие вопросы C/C++ 0 26.06.2010 20:02
Инициализация Glut windzor Общие вопросы .NET 2 07.02.2010 12:17
MinGW + библиотека GLUT Darth.Vader Общие вопросы C/C++ 5 11.01.2010 15:25