Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2011, 15:50   #1
PAREN_DEFO
Пользователь
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 25
Сообщение Pascal (Найти сумму цифр числа)

Помогите написать программу с подробным описание алгоритма

Найти сумму цифр числа.
PAREN_DEFO вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:25   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Дык "помогите" или "напишите за меня программу, да, и еще с подробным описанием алгоритма, а я тут посижу и подожду"?

Под помощью подразумевается, что вы пытаетесь сделать что-то сами, показываете код, рассказываете, что не получается и т.д.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 21.09.2011 в 16:28.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 17:28   #3
Viconte
Пользователь
 
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 40
По умолчанию

Код:
var sum: integer;
     number: longint;
begin
 sum := 0;
 write('Введите число: ');
 readln(number);

 while number > 0 do
  begin
    {Делим число на 10 и получаем остаток от деления т.е. крайнюю правую цифру числа}
    sum := sum + (number mod 10); 
    {Делим число на 10 и получаем целую часть числа т.е. отбрасываем крайнюю правую цифру от числа}
    number := (number div 10);
  end;
 writeln('Сумма цифр числа = ', sum);
 readln;
end.
Алгоритм:

Число 732405

1-я итерация
sum := 0 + (732405 mod 10); {В sum сохраняется 5}
number := (732405 div 10); {В number сохраняется 73240}

2-я итерация
sum := 5 + (73240 mod 10); {В sum сохраняется 5+0}
number := (73240 div 10); {В number сохраняется 7324}

3-я итерация
sum := 5 + (7324 mod 10); {В sum сохраняется 5+0+4}
number := (7324 div 10); {В number сохраняется 732}

4-я итерация
sum := 9 + (732 mod 10); {В sum сохраняется 5+0+4+2}
number := (732 div 10); {В number сохраняется 73}

5-я итерация
sum := 11 + (73 mod 10); {В sum сохраняется 5+0+4+2+3}
number := (73 div 10); {В number сохраняется 7}

6-я итерация
sum := 14 + (7 mod 10); {В sum сохраняется 5+0+4+2+3+7}
number := (7 div 10); {В number сохраняется 0}

Сумма равна 21.

Последний раз редактировалось Viconte; 21.09.2011 в 17:38.
Viconte вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 18:40   #4
PAREN_DEFO
Пользователь
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 25
По умолчанию

Через процедуру, number: longint;(это вообще лишнее)т.е (integer должен быть)
PAREN_DEFO вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 23:28   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Через процедуру,
что через процедуру?!

Цитата:
number: longint;(это вообще лишнее)т.е (integer должен быть)
Это кто Вам сказал?!
ну, если надо, никаких проблем нет, измените на Integer.
Только учтите, что в этом случае в TurboPascal больше чем 32767 число не сможете ввести.

и спасибо Viconte Вы забыли сказать!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 04:02   #6
PAREN_DEFO
Пользователь
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 25
По умолчанию

Никто ничего не забыл (спасибо ), Использовать процедуру функция такая)
PAREN_DEFO вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Даны натуральные числа n и m. Получить сумму m последних цифр числа n pahanzona Microsoft Office Excel 11 27.02.2011 02:17
найти сумму цифр заданного натурального числа dima.m Microsoft Office Excel 6 06.12.2010 11:30
Паскаль. Из заданного числа найти сумму его цифр Matlashov Помощь студентам 8 26.11.2009 14:27
найти сумму цифр, состовляющих числа. babaika Общие вопросы C/C++ 4 29.12.2008 08:58