Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.10.2012, 00:31   #1
Darkwinged
Пользователь
 
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 17
По умолчанию Красивое создание классов

Допустим, есть класс, чьи переменные будут часто необходимы во внешних функциях.
Как правильнее поступить в данной ситуации с точки зрения правильного стиля программирования: создать класс с private членами и предоставить открытый интерфейс для доступа к ним вроде void SetParam(const int i) {param=i;}, param ReturnParam() const {return param;} - и так на каждый.
Либо не париться и создать класс, где все члены общедоступны?
"C makes it easy to shoot yourself in the foot; C++ makes it harder, but when you do it blows your whole leg off". Bjarne Stroustrup
Darkwinged вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 06:57   #2
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,331
По умолчанию

Стиль не имеет ничего общего с частотой использования.
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 07:57   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

В данном случае не имеет значения, если при получении\присвоении полей не нужно будет выполнять некие действия.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 09:44   #4
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,331
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
В данном случае не имеет значения, если при получении\присвоении полей не нужно будет выполнять некие действия.
Это сегодня не будет нужно, а что будет завтра?
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 11:52   #5
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Вообще-то иметь доступ к переменным класса, напрямую из внешних программ, является плохим стилем программирования. Лучше передават их в функции через параметры. Параметры лучше оформлять в виде указателей.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 11:56   #6
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,331
По умолчанию

А почему именно в виде указателей?
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 12:29   #7
three_cats
Форумчанин
 
Аватар для three_cats
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 175
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от waleri Посмотреть сообщение
А почему именно в виде указателей?
Чтобы не создавать новые сущности, а использовать существующие.
Никто

мой блог
three_cats вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 13:52   #8
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,331
По умолчанию

Тогда уж может лучше ссылки? причем const...
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 14:34   #9
three_cats
Форумчанин
 
Аватар для three_cats
 
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 175
Радость

Да! Именно это я и хотел сказать!
Никто

мой блог
three_cats вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание классов в С++ dimok5 Помощь студентам 1 06.12.2011 02:09
создание и наследование классов в С# Pavellavr Помощь студентам 2 25.03.2011 20:37
Создание группы классов WIN32APIist Общие вопросы C/C++ 5 10.01.2011 09:43
Создание классов и использование объектов классов при написании программ в среде C++. Frozen inside Помощь студентам 0 16.04.2009 23:18