Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.11.2019, 00:28   #1
San_Dar
 
Регистрация: 26.10.2019
Сообщений: 4
По умолчанию PASCAL Проверить существование файла с вводимым с клавиатуры именем

Подсажите как проверить существование файла, вот код
Код:
var t:text;
    fname,s:string;
begin
  write('Введите путь к файлу или его имя: ');
  readln(fname);
  fname:=fname+'.txt';
  assign(t,fname);
  // тут должна быть проверка существования файла
  rewrite(t);
  read(s);
  writeln(t,s);
  close(t);
  write('File ',fname,' created');
end.
И если файл с таким именем уже существует, то нужно, чтобы в паскале высветилось его содержимое и пользователся спросили: Перезаписать содержимое или оставить неизменным (затем попросить ввести другое название и снова выполнить проверку существования файла с таким именем).
San_Dar вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2019, 11:12   #2
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

Код:
assign(f,name_f);
{$I-}
reset(name_f);
{$I+}
if IOresult<>0 then writeln(' Файл не найден');
Отключили стандартную обработку исключений, после reset включили. В IOresult остался результат попытки открытия файла: 0 - файл существует, не 0 - "ну нет такого файла!"

Последний раз редактировалось digitalis; 12.11.2019 в 11:15.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2019, 11:34   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

или использовать функцию FileExists

в TurboPascal:

Код:
Uses DOS;

function FileExists(F : String) : Boolean;
{ Checks to see if a selected file exists }
var
  SR : SearchRec;
begin
  FindFirst(F, AnyFile, SR);
  FileExists := DosError = 0;
end; { FileExists }
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как проверить существование сетевого файла? Korshi C# (си шарп) 12 19.06.2019 15:54
Проверить существование файла на сервере Wicort JavaScript, Ajax 8 04.05.2012 23:16
А можно ли из формы создать новый лист с именем вводимым на форме Lis000iq Microsoft Office Excel 4 29.06.2009 19:20
Как проверить существование потока? John_chek Общие вопросы Delphi 3 17.01.2008 15:16