Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.05.2010, 12:37   #1
antishoker
Пользователь
 
Аватар для antishoker
 
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 14
Печаль Turbo Pascal условный оператор

Скоро сессия, а мне по ознакомительной практике нужно решить задачи, застопорился вот на этой.
Цитата:
Пусть пользователь обладая некоторой суммой денег открыл счет в банке. Банк ежегодно начисляет фиксированный процент. Необходимо написать программу которая рассчитывает величину вклада и выводит эту величину для каждого года до тех пор пока сумма вклада не удвоится.
Я так понял что надо использовать условный оператор.Но не пойму как это реализовать. Намекните хотя бы решение.Саму суть решения.
Кто поможет спасибо огромное.
Служба отменяется - плоскостопие 3 степени
antishoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 12:42   #2
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Создаешь цикл (while), который будет увеличивать года до тех пор пока указанная сумма не превысит вдвое (а не станет в два раза больше, потому что на это может уйти не целое число лет) стартовую сумму. В ходе цикла начисляешь проценты. Усе, занавес.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 12:43   #3
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Тут нужно использовать цикл с постусловием
Repeat
бла-бла-бла-шоу....
Until {постусловие (пока вклад >=X*2)}

Эдесь Х-первоначальная сумма, а "вклад" - это уже текущая сумма вклада (с %)
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...

Последний раз редактировалось Grag; 13.05.2010 в 12:46.
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 12:44   #4
Aronax
Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 45
По умолчанию

я могу и решение написать если нужно будет, если намекнуть то тут проще всего решать через while или repeat что больше нравится
Aronax вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 12:50   #5
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Мы тоже мОгем, если ТС перечислит удвоенную сумму вклада на наш кошелек!!!
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 12:57   #6
Neurogenus
Заблокирован
 
Регистрация: 05.05.2010
Сообщений: 40
Радость

Алгоритм: общая накопленная сумма=общая накопленная сумма+общая накопленная сумма * % банка...
Код:
program bank;
uses Crt;
var abo:integer;//деньги абонента
    sum:real;//общая сумма
    pro:integer;//проценты
    year:integer;//года
begin
repeat
Writeln('Введите первоначальную сумму платежа в банк!');
Readln(abo);
if abo=0 then writeln('вы не внесли деньги!');
until abo>0;
repeat
Writeln('Введите установленные банком проценты!');
Readln(pro);
if pro=0 then writeln('банк не выполняет свои обязательства!');
until pro>0;
//по умолчанию
year:=0;
sum:=abo;
while sum<sqr(abo) do begin
sum:=sum+(sum*(pro/100));
inc(year);
Writeln('Год = ',year);
Writeln('Сумма на счету абонента = ',sum);end;
readln;end.
Neurogenus вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 13:03   #7
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

Во, нормально!!! Это ж какие проценты должен начислять банк, чтобы клиент получил квадрат банковского вложения??? Или сколько лет нужно ждать клиенту этой банки???
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 13:12   #8
Neurogenus
Заблокирован
 
Регистрация: 05.05.2010
Сообщений: 40
По умолчанию

Log programm:
Цитата:
Сумма 100 Процент - 15% Ожидание - 33 года;
Cумма 1000 Процент - 25% Ожидание - 31 год;
и т.д...
Neurogenus вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2010, 07:28   #9
antishoker
Пользователь
 
Аватар для antishoker
 
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 14
По умолчанию

Спасибо большое. Про repeat совсем забыл
Neurogenus спасибо конечно за готовую, но копировать не буду!Только посмотрю начало решения, потому-что надо самому решать, головой работать.
Всем спасибо!
Служба отменяется - плоскостопие 3 степени
antishoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2010, 07:31   #10
antishoker
Пользователь
 
Аватар для antishoker
 
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 14
По умолчанию

Тему можно закрывать.
Служба отменяется - плоскостопие 3 степени
antishoker вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Условный оператор amki6 Помощь студентам 1 31.03.2010 11:15
условный оператор Еля Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 4 09.11.2009 23:30
Условный оператор IF в Си Zid@ne Помощь студентам 7 24.12.2008 20:02