Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.05.2010, 18:01   #1
pionerka
Пользователь
 
Аватар для pionerka
 
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 35
Вопрос номер строки, для которой среднее арифметическое её элементов минимально.QBasic

Здравствуйте ребята.Не могу никак вывести номер строки с минимальным средним арифметическим.
Собственно задача: В двумерном массиве вещественных чисел найти номер строки, для которой среднее арифметическое её элементов минимально.

Код:
CLS P
PRINT
PRINT "Введите размер массива*"
InputN:
INPUT "Количество строк... ", n

       
INPUT "Количество столбцов... ", m
PRINT
PRINT "Заполнение массива*:"

FOR i = 1 TO n
        FOR j = 1 TO m
                PRINT "("; i; ","; j; ")"; " Элемент массива*... ";
                INPUT " ", a(i, j)
        NEXT j
NEXT i

PRINT "Исходный массив:"
FOR i = 1 TO n
        FOR j = 1 TO m
                PRINT a(i, j);
        NEXT j
        PRINT
NEXT i

FOR i = 1 TO n
s(i) = 0
FOR j = 1 TO m
s(i) = s(i) + a(i, j)


                NEXT j
       
NEXT i
PRINT
FOR i = 1 TO n
arf(i) = s(i) \ n
PRINT "Среднее арифметическое"; i; "строки", arf(i)
NEXT i
PRINT

FOR i = 1 TO n
IF arf(i) < min THEN min = arf(i)
PRINT "Минимальное ср. ариф"; min; "находится в строке", i
NEXT i
PRINT
вот здесь проблема.выводит почему то ср. ариф =0 и для кажд строки.
заранее спасибо.
тяжела и неказиста жизнь простого программиста

Последний раз редактировалось pionerka; 21.05.2010 в 21:09.
pionerka вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 22:18   #2
Z1000000
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 495
По умолчанию

Код:
CLS P
PRINT
PRINT "Введите размер массива*"
InputN:
INPUT "Количество строк... ", n

       
INPUT "Количество столбцов... ", m
PRINT
PRINT "Заполнение массива*:"

FOR i = 1 TO n
        FOR j = 1 TO m
                PRINT "("; i; ","; j; ")"; " Элемент массива*... ";
                INPUT " ", a(i, j)
        NEXT j
NEXT i

PRINT "Исходный массив:"
FOR i = 1 TO n
        FOR j = 1 TO m
                PRINT a(i, j);
        NEXT j
        PRINT
NEXT i

FOR i = 1 TO n
s(i) = 0
FOR j = 1 TO m
s(i) = s(i) + a(i, j)


                NEXT j
       
NEXT i
PRINT
FOR i = 1 TO n
arf(i) = s(i) \ m
PRINT "Среднее арифметическое"; i; "строки", arf(i)
NEXT i
PRINT
min = arf(1)
indexmin = 1
FOR i = 2 TO n
IF arf(i) < min THEN 
 min = arf(i)
 Indexmin = i
END IF
NEXT i

PRINT "Минимальное ср. ариф"; min; "находится в строке", indexmin
PRINT
Нажми на весы, поставь +
Для благодарностей : WebMoney WMR R252732729948
Z1000000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2010, 14:36   #3
pionerka
Пользователь
 
Аватар для pionerka
 
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 35
Вопрос

придется опять поднять эту тему. Препод придрался. Например, если будет 2 минимальных ср. арифметических, то он должен выводить номера тогда 2-х строк. Как тогда быть?
тяжела и неказиста жизнь простого программиста
pionerka вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.05.2010, 20:15   #4
Z1000000
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 495
По умолчанию

Вместо последних двух строк
Код:
PRINT "Минимальное ср. ариф ", min, " находится в строке(ах) :"
FOR i=1 TO N
IF arf(i) = min THEN PRINT I;
NEXT I
PRINT
Нажми на весы, поставь +
Для благодарностей : WebMoney WMR R252732729948
Z1000000 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти среднее арифметическое элементов массива состоящее из 5 элементов viatlon Общие вопросы C/C++ 9 12.12.2009 00:45
Подсчитать среднее арифметическое элементов, расположенных под побочной диагональю. в С# Frenki Помощь студентам 0 13.10.2009 15:56
вычислить номер и величину максимального элемента массива, произведение элементов, среднее арифметическое Romer9999 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 19.01.2009 16:35
Найти количество строк, среднее арифметическое элементов которых меньше заданной величины Sergeo_89 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 05.12.2008 21:25