Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.06.2015, 14:48   #1
Kenzo73
 
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 6
По умолчанию Помогите пожалуйста! Паскаль!

Код:
function f(x:real):real;
begin
f:=exp(exp(-x)*ln(x+2))-4*sqrt(exp);
end;
var a,b,e,c,x:real;
begin
a:=-1;
b:=2;
write('e= ');
read(e);
c:=(a+b)/2;
while abs(b-a)>e do begin
        if f(a)*f(c)<0 then 
        b:=c
        else
        a:=c;
        c:=(a+b)/2;
        end;
x:=(a+b)/2;
writeln('x= ',x:3:3, 'f(x)= ',f(x):4:4);
end.
пишет: нельзя преобразовать тип function(x:real):real к real.
в чём ошибка?

Последний раз редактировалось Stilet; 20.06.2015 в 16:27.
Kenzo73 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 15:14   #2
OlegPrograming5
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 42
По умолчанию

Доброе утро! А что значит:
Код:
sqrt(exp)
OlegPrograming5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 15:16   #3
Kenzo73
 
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

корень из експоненты
Kenzo73 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 16:01   #4
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kenzo73 Посмотреть сообщение
корень из експоненты
Йекспоненты чего? Экспонента - это функция от одного аргумента. И в математике, и в Паскале.
Наверное exp(x) ?

Кстати, зачем городить корни? Ведь
Sqrt(Exp(x)) = Exp(x/2)
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 17:17   #5
Kenzo73
 
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 6
По умолчанию

Вы не поняли. в формула изначально была такова f(x)=(x+2)^e^1/x -4*sqrt(e)
Kenzo73 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 17:30   #6
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kenzo73 Посмотреть сообщение
Вы не поняли. в формула изначально была такова f(x)=(x+2)^e^1/x -4*sqrt(e)
А какая последовательность в выражении (x+2)^e^1/x ?
Так ((x+2)^e)^(1/x) ?
Или так (x+2)^(e^(1/x)) ?

Для степени в Паскале, в модуле Math есть функция Power(a,b) вычисляет a^b

А для корня из e - или Sqrt(Exp(1)) или просто (Exp(1/2)
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2015, 19:33   #7
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от type_Oleg Посмотреть сообщение
А какая последовательность в выражении (x+2)^e^1/x ?
Так ((x+2)^e)^(1/x) ?
Или так (x+2)^(e^(1/x)) ?

Для степени в Паскале, в модуле Math есть функция Power(a,b) вычисляет a^b

А для корня из e - или Sqrt(Exp(1)) или просто (Exp(1/2)
Math есть не во всех Паскалях. Даже если автор и пользуется Free Pascal, где, возможно, есть Math, полагаю, что этим модулем нельзя пользоваться - смысл состоит, ИМХО, именно в в том, что синтезировать функции, довольствуясь лишь теми, что доступны без подлключения модулей
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите,пожалуйста..Паскаль.. СветланаRerum Помощь студентам 5 29.03.2010 14:53
Паскаль помогите пожалуйста RrR5 Помощь студентам 7 26.01.2009 01:42
Помогите пожалуйста. Паскаль LLIypLLIyH Помощь студентам 7 12.06.2008 21:01
помогите пожалуйста!!! Паскаль светлана Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 19.12.2006 20:45