Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2008, 21:40   #1
Dogmat
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 76
По умолчанию 3D, Delphi vs C++

Тут много людей пишет на Delphi с использованием Direct, хотя опять же по инфе из нета все твердят, что большинство пишется на C, слышал что для Delphi просто мало информации в этом плане, а так писать якобы проще чем на С, хотелось бы аргументы увидеть в сторону каждого языка применительно к 3D... если не сложно... или конкретные адреса статей...
Будет интересно узнать ваши мнения.

Спасибо
Dogmat вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 21:42   #2
BangBangFM
Заблокирован
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 166
По умолчанию

Мой единственный аргумент в сторону Delphi - я не знаю C. Думаю у многих так же...
BangBangFM вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 21:48   #3
Dogmat
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 76
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BangBangFM Посмотреть сообщение
Мой единственный аргумент в сторону Delphi - я не знаю C. Думаю у многих так же...
) ну, мне вот предстоит параллельно с OpenGL C++ изучить... это только к лучшему, однако хотелось бы узнать доводы относительно этих языков, именно мнения форумчан
Dogmat вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 06:16   #4
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dogmat Посмотреть сообщение
Тут много людей пишет на Delphi с использованием Direct, хотя опять же по инфе из нета все твердят, что большинство пишется на C, слышал что для Delphi просто мало информации в этом плане, а так писать якобы проще чем на С, хотелось бы аргументы увидеть в сторону каждого языка применительно к 3D... если не сложно... или конкретные адреса статей...
Будет интересно узнать ваши мнения.

Спасибо
Язык вообще роли не играет - главное выбрать между DirectX и OpenGL
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 09:48   #5
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Чтобы не распыляться попробую ответить на вопросы соедней темы (по поводу OpenGL и DirectX) и также по извечному вопросу - кто круче,Delphi или CИ?Оба эти вопроса , несмотря на кажущуюся разность тем, по существу одного рода - это вопрос выбора.Так вот, как в любом случае необходимости выбора чего либо нужно сначала решить для себя вопрос - а на фига мне это нужно? И уже исходя из цели выбирать метод из имеющихся по возможности.
OpenGL довольно простая и достаточно мощная библиотека, позволяющая работать с графикой во многих приложениях. Достаточно
проста в изучении и практическом применении.Именно при изучении OGL
можно получить базовые знания принципов 2D и 3D.Кстати, один из простых игровых движков на базе OpenGl - DGLEngine
http://dronprogs.mirgames.ru/dgle_about.php.Там и подробный файл справки по движку и практические примеры и статьи.
DirectX - это более мощная и сложная библиотека, ориентированная на использование всех возможностей видеокарты.Без DirectX не обойтись в проектах, где большой объем динамической графики.
Поэтому при выборе OGL или DX следует подходить практически исходя из того, для чего конкретно вы будете использовать ту или иную библиотеку.
По поводу Delphi и СИ спор многолетний и вряд ли разрешится когда либо. Обе среды практически равноценны, оперируют одинаковыми понятиями объектов, классов и т.д.Delphi более универсальная среда программирования (в этом как ее плюс так и недостаток). В Delphi можно создать полноценное приложение не написав ни строчки кода. Достаточно задать необходимые компоненты, придать им нужные свойства и все остальное Delphi сделает сам. Минусом этого является то, что при этом в программе закладывается масса не используемых
объектов,методов, что притормаживает программу.
СИ, не являясь таким унифицированным , создает гораздо меньшие коды и более понимаемые.Но. опять же, как не раз уже говорилось здесь на форуме, любой язык программирования - это только инструмент реализации нужного алгоритма. Выбор языка зачастую происходит случайно. Я вот пробовал начинать с СИ, но не пошло. Pascal оказался легче в изучении, ну а от Pascal до Delphi уж само собой ...
Может при выборе языка подойти следующим способом - начать изучать и тот и другой и по начальному восприятию определиться окончательно? Это уже выбор каждого индивидуально.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 11:54   #6
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

C++ предпочтительней, информации больше это раз, хедеры все родные а не на Паскаль переписаные это два. И OpenGL и DirectX написаны на С(ну или С++, не так важно), и новые версии выходят написаные на С, делайте выводы.

А на Дельфи игры действительно, те кто не знают Си или просто любители Дельфи, им он просто больше нравится, пишут. Все таки довольно популярный язык, а когда к чему-то привыкаешь, переходить не очень хочется.

Я например Си знаю, и начинал с него, но опыта набрался уже в Дельфи (среда понравилась, а на Паскаль легко перешел), и что-то нормальное на Си вряд ли с ходу напишу.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 13:22   #7
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Cогласен с Mutabor, что важно набираться опыта независимо от языка.
Опыт - это навык, професионализм. Можно писать игрушки и без библиотек, на чистом VCL , используя фун - ции API. Кто помнит старушку
MS-DOS, знает какие игры писались без всяких библиотек и поддержек
операционной среды.Вся графика делалась в видеопамяти. И результаты были неплохие.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 14:37   #8
JTG
я получил эту роль
Старожил
 
Аватар для JTG
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 3,694
По умолчанию

Ога, 64K по адресу $A000:0000, установка палитры через in/out... Ужас
пыщь
JTG вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 17:16   #9
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Вот и я про то.Попробуйте сделать того же Марио на 640 кБ памяти, из них только 64 видеопамять, да еще какой нибудь Нортон прихватил где-то
160 кБ.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 17:32   #10
Beermonza
Инженер ИС
Старожил
 
Аватар для Beermonza
 
Регистрация: 13.12.2006
Сообщений: 2,671
По умолчанию

У меня такое мнение, ...если прогер написал и оптимизировал как следует свой проект на Delphi, то он может быть даже экономичнее и быстрее в обработке графы, чем стандартный, такой же, написанный на C++, ...нужно просто хорошо все продумывать, и не загружать лишнего, может быть даже написать только кусок нужного кода вручную из огромной библиотеке, дабы не юзать ее целиком. В общем, Delphi способен научить вас рациональности, в том смысле, что все зависит от вашего кода.
Руководитель проекта MMO 2D RPG: Настоящее имя Денис Стрижак (10.05.1981-6.02.2019) Мир духу его
Beermonza вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа-тест в Delphi) скиньте))а то програмку здавать преподу надо,и самой хочется понять Delphi Верчик Помощь студентам 9 02.03.2009 17:46
delphi 9 или delphi 2005 вопрос о работе Doget Компоненты Delphi 0 07.07.2008 08:50
Delphi. Как нарисовать в Delphi два движущиеся шара с определенной скоростью? redred Общие вопросы Delphi 10 11.12.2007 10:43
Как открыть БД, написанную в Delphi если нf другой машине Delphi нет? dagarik БД в Delphi 7 22.10.2007 17:54
Delphi World 6 Pro (5005 Статей по Delphi) CoreFox Свободное общение 3 23.05.2007 10:43