Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.04.2016, 11:43   #1
Sparkline
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 03.04.2016
Сообщений: 2
Вопрос Тестирование равномерности распределения ГСПЧ

Равномерность распределения можно проверять с помощью частотного теста.
Суть этого теста состоит в построении эмпирического распределения чисел и его сравнении с теоретическим, т.е. равномерным распределением.

Для этого интервал (0,1) возможных значений разбивается на k одинаковых подинтервалов, генерируется выборка , для каждого подинтервала (j=1,…,k) определяется количество тех псевдослучайных чисел, которые попали в этот подинтервал и вычисляются относительные частоты.

Как это реализовать ?

Сам ГСПЧ реализовал.

Отрывок кода на с++:

for (int i=0;i<n;i++)
{
ri=double((k*r+b)%m);
r=ri;
ri=ri/m;
}
Sparkline вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 11:47   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,726
По умолчанию

Абсолютно так, как написано:
Генерируется выборка. Считается кол-во попаданий в каждый из интервалов и считаетеся с теоретическим значением для равномерного распределения.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 12:02   #3
Sparkline
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 03.04.2016
Сообщений: 2
По умолчанию

Т.е начальный интервал я разбиваю на еще один и в нем считаю количество попаданий в каждый из интервалов ?
Sparkline вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 12:18   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,726
По умолчанию

А вы задание читали?
Цитата:
Для этого интервал (0,1) возможных значений разбивается на k одинаковых подинтервалов, генерируется выборка , для каждого подинтервала (j=1,…,k) определяется количество тех псевдослучайных чисел, которые попали в этот подинтервал и вычисляются относительные частоты.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 12:52   #5
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Гистограмма будет офигенна!
Я в детском саду писал такую прогу. При количестве вызовов rand(), стремящимся к бесконечности, столбики гистограммы должны выровняться. Красотища!
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выборочная функция распределения Victorials2648 Помощь студентам 0 18.04.2014 01:52
Выборочная функция распределения Victorials2648 Microsoft Office Excel 1 17.04.2014 10:32
Проверка нормального распределения Сайфулин Даниэль Помощь студентам 1 18.05.2012 11:16
Программа хи-распределения teeara Помощь студентам 0 12.05.2012 10:46
График нормального распределения Сергей_ Microsoft Office Excel 2 17.11.2007 14:06