Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.05.2022, 16:53   #11
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

Кто отходит после праздников - это я уже заметил. Уж и ссылку дал на источник - и всё не впрок.
Может, у вас есть иное толкование двух приведённых выше моих примеров?
Кстати
Цитата:
Чтобы превратить символ в цифру
этого делать не нужно, потому что цифра уже и есть символ. Буквы, цифры и специальные знаки вместе образуют множество символов . Если этот факт проскользнул мимо, может, перечитать соответствующие страницы? RTFM, как говорят у этих, забугорных

Последний раз редактировалось digitalis; 12.05.2022 в 23:32.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 16:56   #12
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,285
По умолчанию

ord даст число, а ord-ord с текущими вариантами символов (от '0' до '7') даст цифру.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 16:58   #13
ForenLi
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2021
Сообщений: 515
По умолчанию

Последний пост в этой теме, надоело стене что-то доказывать...

Был вопрос:
Цитата:
Сообщение от REZR Посмотреть сообщение
для чего - ord('0')
и ответ
Цитата:
Сообщение от ForenLi Посмотреть сообщение
Чтобы превратить символ в цифру
Проверяем:
Код:
ord('0') - ord('0') = 0
ord('1') - ord('0') = 1
ord('2') - ord('0') = 2
ord('3') - ord('0') = 3
ord('4') - ord('0') = 4
ord('5') - ord('0') = 5
ord('6') - ord('0') = 6
ord('7') - ord('0') = 7
ord('8') - ord('0') = 8
ord('9') - ord('0') = 9
Как видим - получаются цифры и не больше 10.
ForenLi вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 17:12   #14
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ForenLi Посмотреть сообщение
надоело стене что-то доказывать...
Абсолютно согласен.
Цитата:
Как видим - получаются цифры и не больше 10.
Получаются числа и не больше 10.
Если бы сказали, что придётся доказывать опытному! программисту разницу между цифрой (символом, отображаемым на бумаге или на экране ) и числом - не поверил бы. Однако...


Цитата:
ord-ord с текущими вариантами символов (от '0' до '7') даст цифру.
BDA Т.е. ord('1') - ord('0') - это цифра? Скажите, что Вы пошутили.

Я бы мог дать ещё ссылку
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифры
но этого делать не буду

Последний раз редактировалось digitalis; 12.05.2022 в 18:03.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 17:16   #15
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

A, B, C, D, E, F (cs=16) - цифры больше 10 (cs=10). У него просто 16 пальцев. Но из ord() получаем числа соответствующие номерам в таблице символов. Разница ord() - ord() дает число состоящее из одной цифры, если они не выходят из нужного диапазона.

ADD: В мире есть только 10 типа людей. Те кто понимает двоичную запись и те кто не понимает.

Последний раз редактировалось macomics; 12.05.2022 в 17:26.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 17:58   #16
REZR
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2022
Сообщений: 26
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ForenLi Посмотреть сообщение
ord('0') - ord('0') = 0
ord('1') - ord('0') = 1
ord('2') - ord('0') = 2
ord('3') - ord('0') = 3
ord('4') - ord('0') = 4
ord('5') - ord('0') = 5
ord('6') - ord('0') = 6
ord('7') - ord('0') = 7
ord('8') - ord('0') = 8
ord('9') - ord('0') = 9
Но только у меня будет скорее до 7, потому что больше я ввсети не смогу, как я понял.
Спасибо что вы все мне рассказали.
REZR вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 19:50   #17
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,285
По умолчанию

digitalis, так в чем проблема однозначное число (число, состоящее из одной цифры) называть просто цифрой? Вики описывает цифры как систему знаков, но это определение никак не связано с представлением чисел в компьютере.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 20:40   #18
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
digitalis, так в чем проблема однозначное число (число, состоящее из одной цифры) называть просто цифрой? Вики описывает цифры как систему знаков, но это определение никак не связано с представлением чисел в компьютере.
Проблема в формулировке: Любая цифра всегда меньше 10 в любой системе счисления.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 23:15   #19
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
digitalis, так в чем проблема однозначное число (число, состоящее из одной цифры) называть просто цифрой? Вики описывает цифры как систему знаков, но это определение никак не связано с представлением чисел в компьютере.
Для меня проблемы нет. Я называю кошку - кошкой, букву - буквой, цифру - цифрой, а однозначное число - однозначным числом. И вносимая неоднозначность терминологии никак не связана с представлением чисел в компьютере - это только средство общения программистов на вербальном уровне.
Свободные люди - можем называть число - цифрой, слово - буквой, звук - колебанием и пр.
"И никто не мог ему ничего сказать" © Сыромятников
----------------------------
Мне казалось, что математика (и вычислительная в т.ч.) - дисциплина точная в определениях и правилах. Видимо, ошибался.

Последний раз редактировалось digitalis; 12.05.2022 в 23:23.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 01:13   #20
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,285
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от macomics Посмотреть сообщение
Любая цифра всегда меньше 10 в любой системе счисления.
Но ведь так и есть, если и цифра и 10 в одной системе счисления записаны
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
можем называть число - цифрой
Но ведь не любое число предлагалось называть цифрой, а только однозначное. А уж если опираться на определения из вики, то (Система счисления):
Цитата:
где a_k — это целые числа, называемые цифрами
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обьясните пожалуста как и что делает эта программа и почему она это делает. Dimka-novitsek Общие вопросы C/C++ 7 16.10.2013 12:02
что делает код (VBA) SL1M_DOGG Microsoft Office Excel 1 11.03.2012 20:06
ЧО ДЕЛАЕТ вадя 22 Софт 1 11.11.2010 19:57
Что делает тэг <o:p> VistaSV30 HTML и CSS 1 29.08.2010 08:30
Печать. Что делает MS и не делает Delphi Влад12 Общие вопросы Delphi 8 05.05.2010 20:04