Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.09.2012, 18:41   #1
aperdt
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.09.2012
Сообщений: 2
По умолчанию Вычисление суммы ряда

Задание вот такое:
Цитата:
Вычислить значения суммы ряда S при заданных с консоли начальном и конечном значениях аргумента x (x_nach, x_kon), шаге его изменения delta_x и точности вычислений eps. Вычисленные значения ряда сравнить со значениями заданной функции f(x). Результаты вычислений вывести в виде таблицы с заголовком.


Даны 5 первых членов ряда. По ним нужно вывести формулу Nго члена и собственно выполнить задание лабы. Сумму ряда то посчитать я знаю как, но вот отсутствие формулы Nого члена ставит в ступор)
Проблема в том, что я никак не могу понять какому закону подчиняется рост одного из множителей (в числителе справа): 1, 1*2, 1*2*5, 1*2*5*8, ...,?

Могу только предполагать что этот ряд - ничто иное как разложение функции кубического корня, но к сожалению знания начинающего первокурсника не позволяют мне определить что именно от меня хотят)

Буду благодарен хотя бы подсказкам =)
aperdt вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2012, 05:30   #2
TinMan
Форумчанин
 
Аватар для TinMan
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 869
Печаль

Цитата:
Сообщение от aperdt Посмотреть сообщение
отсутствие формулы Nого члена ставит в ступор)
Проблема в том, что я никак не могу понять какому закону подчиняется рост одного из множителей (в числителе справа): 1, 1*2, 1*2*5, 1*2*5*8, ...,?

Могу только предполагать что этот ряд - ничто иное как разложение функции кубического корня, но к сожалению знания начинающего первокурсника не позволяют мне определить что именно от меня хотят)
Тут, я полагаю, использовано разложение функции в ряд Тейлора. Точную формулу посмотри в Вики, я тут не могу писать значки, поэтому скажу словами..

Разложение произвольной функции в ряд Тейлора в точке x0 есть бесконечная сумма (по i от 0 до бесконечности) значений i-тых производных этой функции в точке x0, домноженных на (x-x0)^i, и деленых на i! (факториал i).

Вот тебе производные кубического корня, вычисленные на коленке:

x^(1/3) = x^(1/3) // это нулевая производная (сама функция)

x^(1/3)' = 1/3 * x^(-2/3) // это первая производная

x^(1/3)'' = 1/3 * (-2/3) * x^(-5/3) // это вторая производная

x^(1/3)''' = 1/3 * (-2/3) * (-5/3) * x^(-8/3) // это третья

x^(1/3)'''' = 1/3 * (-2/3) * (-5/3) * (-8/3) * x^(-11/3) // четвертая

x^(1/3)''''' = 1/3 * (-2/3) * (-5/3) * (-8/3) * (-11/3) * x^(-14/3) // пятая, и т.д...

Всякий раз степень понижается на 1, а также добавляется множитель, равный степени. Само значение x^(что_угодно) всегда равно 1 (поскольку x0=1). Тройки, которые в знаменателях, дают 3^i. Так что тот множитель, про который ты спрашиваешь, получается такой:

1*2*5*8*11*14*... // каждый раз увеличиваем на 3

Но я никак не могу понять - куда они дели минусы?? в данном разложении знаки слагаемых ряда должны чередоваться. Где я прокололся?..
Предпочитаю на "ты".

Последний раз редактировалось TinMan; 02.10.2012 в 06:16.
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2012, 19:14   #3
aperdt
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.09.2012
Сообщений: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TinMan Посмотреть сообщение
1*2*5*8*11*14*... // каждый раз увеличиваем на 3
Да, спасибо. Про ряд Тейлора и множители я уже сам нашел. Каждый из множителей это (3n-4). В принципе, этого уже достаточно для того, что бы найти переходный коэффициент и посчитать сумму ряда по рекуррентной формуле.
aperdt вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вычисление суммы ряда druger Помощь студентам 1 30.09.2011 18:58
VB Вычисление суммы ряда LenZab Помощь студентам 0 20.05.2011 23:18
Вычисление суммы ряда в С++ Tador Помощь студентам 21 10.12.2010 00:49
Вычисление суммы ряда 666Rayne666 Помощь студентам 3 25.12.2009 22:39