Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.04.2009, 00:29   #1
Omsk-champion
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6
Печаль Помогите пожалуйста разобраться с массивами в паскале!

ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ(на днях надо будет сдавать.а я вообще не могу понять их,никак===((

1. Дана строка. Подсчитать количество цифр, после которых следуют символы «+» или «-», а также количество «=». Вывести сообщение о том, совпадают ли подсчитанные количества. Если нет – вывести сообщение о том, каких символов не хватает«+», «-» или «=».
2. Дана строка, содержащая более двух слов, между словами – пробел, за последним словом точка. Вывести только те слова строки, которые начинаются с того же символа, что и первое слово.
3. Дан массив, содержащий n строк. Отсортировать первые р элементов массива по возрастанию текущих длин строк.
4. Запись определена типом
Код:
type Student=record 
Gruppa, Famil, Name: sting; 
Kurs: 1..5; 
Ball: array [1..4] of 0..100; 
end; 
var Institut: array[1..100] of Student;
Вывести фамилии и номер курса студентов, имеющих задолженность по первым двум предметам (меньше 61 балла).
5. Дан массив записей, содержащий различные даты. Каждая дата представлена записью из трех полей: число, месяц, год. Определить самую раннюю дату (по месяцу) заданного года.
6. Имеется информация о сотрудниках фирмы: фамилия, имя, номер отдела, стаж работы, возраст (полных лет). Определить средний возраст сотрудников заданного отдела.

Последний раз редактировалось rpy3uH; 07.04.2009 в 08:19.
Omsk-champion вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 08:11   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
6. Имеется информация о сотрудниках фирмы: фамилия, имя, номер отдела, стаж работы, возраст (полных лет). Определить средний возраст сотрудников заданного отдела.
Ну это не сложно:
Код:
Описываем запись по сотруднику, в которой будет поле Vozrast, и массив сотрудников типа этой записи

For i:=1 to length(Массив) do  summ:=summ+Массив[i].Vozrast;
summ:=summ/length(Массив);
Цитата:
Вывести фамилии и номер курса студентов, имеющих задолженность по первым двум предметам (меньше 61 балла).
Примерно так:

Код:
For i:=1 to 100 do 
 with Institut[i] do begin
  if ball<61 then begin
   writeln(Gruppa,' ',Famil,' ',Name);
    writeln(Kurs);
  end;
 end;
Цитата:
текущих длин строк
Это как?
Цитата:
Вывести сообщение о том, совпадают ли подсчитанные количества
Тоже мало что понял.
Цитата:
2. Дана строка, содержащая более двух слов, между словами – пробел, за последним словом точка. Вывести только те слова строки, которые начинаются с того же символа, что и первое слово.
Приблизительно так:
Код:
 var k,s:string;i:integer;
begin
 s:='privet klasnyy den priyatel. ';
 i:=1; while (i<=length(s)) do begin
  if s[i]=' ' then begin
  if k[1]=s[1] then write(k,' ');
   k:='';
  end else  k:=k+s[i];
  inc(i);
 end;
 readln;
  { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
end.
I'm learning to live...

Последний раз редактировалось Stilet; 07.04.2009 в 08:24.
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 09:02   #3
Omsk-champion
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

спасибо большое!!!!
а вот в 6 задание какое будет тело программы до и после твоих слов??
не будет же там в программе 2 строчки,да?и в заданиии про 61 бал наверное тоже самое,да?
Omsk-champion вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 10:25   #4
Veselyn
Форумчанин
 
Аватар для Veselyn
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 175
По умолчанию

Ха-ха-ха...
Мне интеpесно, откуда у вас этот блок програмы?
Цитата:
Сообщение от Omsk-champion Посмотреть сообщение
Код:
type Student=record 
Gruppa, Famil, Name: sting; 
Kurs: 1..5; 
Ball: array [1..4] of 0..100; 
end; 
var Institut: array[1..100] of Student;
Все люди делятся на 10 типов: те, кто понимают двоичную систему счисления и те, кто нет.

Последний раз редактировалось Veselyn; 07.04.2009 в 12:45.
Veselyn вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 11:10   #5
IT-man
АльTRUEи$т
Форумчанин
 
Аватар для IT-man
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 784
По умолчанию

Код:
{1. Дана строка. Подсчитать количество цифр, после которых следуют символы «+» или «-»,
 а также количество «=». Вывести сообщение о том, совпадают ли подсчитанные количества. 
Если нет – вывести сообщение о том, каких символов не хватает«+», «-» или «=».}
readln(s);
for i:=1 to length(s) do begin
if (s[i]:='+') or (s[i]='-') then inc(k1)
else if s[i]:='=' then inc(k3);
end;
if k1<k3 then writeln ('+ and - ne hvatat');
if k3<k1 then writeln ('= ne hvatat');
readln;
Цитата:
«Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордыни в своем сердце». «Аллах Красив и любит красоту. Гордыня означает отказ от истины и высокомерие»
IT-man вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 11:12   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
не будет же там в программе 2 строчки,да?и в заданиии про 61 бал наверное тоже самое,да?
Конечно
А учебник почитать по паскалю?
Создаеш переменные, подключаеш модуль CRT...
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 13:36   #7
Omsk-champion
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

примерно понял,типа перед этим надо так:
program 1;
var crt;
потом то что ты написал,и в конце end.
я прав,да???
а как создавать переменные,через var?
Omsk-champion вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 13:37   #8
Omsk-champion
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

в компе шарю нормально,винда там,железо,проги на компе,а в програмировании ноль(в паскале)-полный ноль...
Поможешь?
Omsk-champion вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 13:43   #9
IT-man
АльTRUEи$т
Форумчанин
 
Аватар для IT-man
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 784
По умолчанию

Код:
program proga;// имя проги
uses crt;// подключение модулей
var 
 i:integer// объявление переменных имя:тип
begin
...............//тело проги
end.
Цитата:
«Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордыни в своем сердце». «Аллах Красив и любит красоту. Гордыня означает отказ от истины и высокомерие»
IT-man вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 13:44   #10
Манжосов Денис :)
Участник клуба
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 1,039
По умолчанию

Я не понимаю, по паскалю задачи в школе задали или в институте или в универе? (я ж не знаю)
Uses Crt;
Это модуль Crt такой.
А я в компах сейчас на самом деле все шарят...
И вообще говори, какую именно задачу тебе решать. Что именно непонятно?
Манжосов Денис :) вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с массивами, помогите разобраться. Sounds Общие вопросы C/C++ 7 09.01.2009 00:09
помогите разобраться с массивами.очень нужно катя@90 Помощь студентам 8 16.11.2008 13:48
Помогите пожалуйста решить задачу с массивами. katbka Помощь студентам 2 07.09.2008 11:18
Помогите с массивами пожалуйста neomaximus Помощь студентам 5 08.07.2008 17:48