Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.04.2011, 01:56   #1
Stian
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 14
По умолчанию Поиск по DBGrid

Доброго времени суток. Имеется база данных Access через ADO. На форме DBGrid, два Edita и Combobox. Осуществляю поиск по DBGrid. Однако возникает одна проблема, я не знаю, как связать эдиты и комбобокс, т.е. если набить поисковый запрос в эдиты, поиск проходит, если выбрать из комбобокса нужный параметр, таблица по нему отфильтруется. Но вместе они не работают. Чтобы к примеру сначала отфильтровать таблицу по параметру, взятому из комбобокса, и уже из отфильтрованных данных найти что-то при помощи эдит. Надеюсь, объяснение не слишком запутанное.

Поиск по edit:

Код:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var filtr, 
add: string;
begin
DataModule2.ADOQuery1.filtered:=false;
filtr:='';
if length(edit3.text) > 0 then
filtr:= 'Шифр LIKE ' + #39 + '%' + Edit3.Text + '%' + #39;;

if length(edit4.text) > 0 then
begin
if length(filtr) > 0 then add:= ' and ' else add:='';
filtr:=filtr + add + 'Название LIKE ' + #39 + '%' + Edit4.Text + '%' + #39;
end;

if length(filtr) > 0 then
begin
DataModule2.ADOQuery1.Filter:= filtr;
DataModule2.ADOQuery1.filtered:=true;
end
else Showmessage('Все поля пусты! Для поиска заполните хотя бы одно');

end;
Фильтр Combobox:

Код:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
if ComboBox1.Text<>'Выбрать год' then
DataModule2.ADOQuery1.Filter:='Год='+QuotedStr(ComboBox1.Text) else
DataModule2.ADOQuery1.Filter:='';

end;
Заполнение комбобокса:

Код:
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
var
  year: string;
begin
  ComboBox1.Clear;
  ComboBox1.Items.Add('Выбрать год');
  DataModule2.ADOQuery1.First;
  while not DataModule2.ADOQuery1.Eof do
  begin
    year := DataModule2.ADOQuery1.FieldByName('Год').AsString;
    if (ComboBox1.Items.IndexOf(year) = -1) then
      ComboBox1.Items.Add(year);

    DataModule2.ADOQuery1.Next;
  end;
  DataModule2.ADOQuery1.First;
  ComboBox1.Text := 'Выбрать год';
end;
Stian вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 02:24   #2
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Код:
if Length(DataModule2.ADOQuery1.Filter)>0 then DataModule2.ADOQuery1.Filter:=DataModule2.ADOQuery1.Filter+' and ';
DataModule2.ADOQuery1.Filter:= DataModule2.ADOQuery1.Filter+'Год='+QuotedStr(ComboBox1.Text);
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 02:32   #3
Stian
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 14
По умолчанию

Все работает, но только один раз. Когда пытаешься выполнить другой поиск, вылетает ошибка:



С чем это может быть связано?

Последний раз редактировалось Stian; 18.04.2011 в 03:25.
Stian вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 03:41   #4
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

при инициализации нового поиска производите очистку фильтра
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 04:22   #5
Stian
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sparkman Посмотреть сообщение
при инициализации нового поиска производите очистку фильтра
Подскажите пожалуйста, как это сделать. Я далеко не спец в делфи, только учусь.
Stian вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 04:45   #6
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

например, объявите две глобальные строковые переменные:
1) для фильтра из Edit'ов;
2) для фильтра из ComboBox;

- при изменении значений в этих компонентах, записываете их значения в соответствующие переменные (var1:=ComboBox1.Text; var2:=Edit1.Text);
- при применении фильтра, производите конкатенацию (filter:=var1+var2) этих переменных со вставками логических операций (and/or) между ними.
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
поиск по DBGrid Марк Охман БД в Delphi 9 28.12.2010 09:50
Поиск по DBGrid Mr.Steroid Помощь студентам 7 25.09.2010 20:44
Поиск в Dbgrid Stranik2007 SQL, базы данных 1 13.08.2010 08:11
Поиск В DBGrid grom333 Помощь студентам 18 05.02.2010 13:30
Поиск от dbgrid mavlon_m Общие вопросы Delphi 4 19.08.2009 12:53