Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2016, 12:42   #1
motivator
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2016
Сообщений: 12
По умолчанию Как записать произведение?


Как записать большое П.
motivator вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 13:05   #2
ura_111
Участник клуба
 
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 1,793
По умолчанию

Большое "П" записывать не надо. Оно находиться автоматически в цикле... Нужно записывать только выражение под знаком "П".

Я не знаю в чём ты программируешь, но обычно произведение записуют так:
1) Произведение будет храниться в переменной "P", в твоём примере вещественного типа. Первичное инициализация = "1".

Код:
P=1
2) Организуешь цикл от "3" до "17" с шагом "2". Если на с++ писать, тогда

Код:
for (int i = 3; i<17; i=i+2)
{
   ......
}
В этом цикле и будет накапливаться произведение.

3) В этом цикле пишешь:

Код:
p=p*КОРЕНЬ(...f( i)..);
Ты понимаешь? На каждом шаге цикла будет рассчитываться выражение при разных "i", а в "P" будет накапливаться произведение.

На 1 шаг цикла будет рассчитано f(3), а потом P=P*f(3) (при этом шаге Р=1 -> P=1*f(3))
На 2 шаг цикла будет рассчитано f(5), а потом P=P*f(5) (при этом шаге Р=1*f(3) -> P=1*f(3)*f(5))
На 3 шаг цикла будет рассчитано f(7), а потом P=P*f(7) (при этом шаге P=1*f(3)*f(5) -> P=1*f(3)*f(5)*f(7))
На 4 шаг цикла будет рассчитано f(9), а потом P=P*f(9) (при этом шаге P=1*f(3)*f(5) -> P=1*f(3)*f(5)*f(7)*f(9))
................

Обрати внимание на 4-м шаге будет в "P" храниться уже произведение до "9": " 1*f(3)*f(5)*f(7)*f(9) "

Последний раз редактировалось ura_111; 26.10.2016 в 13:21.
ura_111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 13:17   #3
motivator
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2016
Сообщений: 12
По умолчанию

Программирую в паскальабцнет.
motivator вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 13:20   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Ну так вперед, алгоритм разложен на пальцах. Осталось там всего ничего var p:real; begin...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 13:34   #5
ura_111
Участник клуба
 
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 1,793
По умолчанию

motivator, прочитай 3 раза то что я написал. И попробуй написать произведение на что-нибудь простое (например "факториал числа"):

11.jpg

Там шаг "i" равен 1.

И мы посмотрим что ты знаешь, а что нет; что ты умеешь, а что нет.

p.s.: а потом тебе будет легко переделать этот цикл под твою (более сложную) задачу.
ura_111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 14:50   #6
motivator
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2016
Сообщений: 12
По умолчанию

p51, я не просил за себя решать, я уточнил, т.к "Если на с++ писать, тогда...". Я не написал в шапке про паскаль.
motivator вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 22:46   #7
motivator
Пользователь
 
Регистрация: 26.10.2016
Сообщений: 12
По умолчанию

Можешь проверить, так получится?
program zad_2;
var
i, s, x: real;
begin
writeln('введите значение');
readln(x);
i:=3;
s:=1;
while i<=17 do
begin
s:=s*(sqrt(cos(2*i+pi*power(x,1/3)*(1/3))));
i:=i+3;
end;
writeln('s=',s:1:3);
end.
motivator вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 22:59   #8
ura_111
Участник клуба
 
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 1,793
По умолчанию

А зачем, что бы за тебя проверяли?

- Загнал в компилятор, ввёл исходные данные и получил ответ. А дальше - сопоставь ответ с ручным счётам. Если совпало - значит всё ОК.

Если компилятор у тебя на компьютере не установлен - используй онлайн-компилятор. Ну вот, например (в реальности их "море в инете"):

http://primat.org/index/0-128


10.jpg

p.s.: перед расчётом на калькуляторе, выясни в радианах или градусах считает программа "cos()". Можешь прям в программе это определить (что выведет, если поменять формулу на "cos(3.14)" и "cos(180)"?).

Последний раз редактировалось ura_111; 27.10.2016 в 23:07.
ura_111 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
11. Найти произведение элементов нечетных строк массива. Вывести сам массив и произведение. p-6 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 29.11.2012 23:37
Для каждого столбца найти произведение элементов с номерами от k1 до k2 и записать данные в новый массив Nastassja.i C# (си шарп) 4 14.12.2011 16:49
Как вычислить произведение нечетных чисел StoneGod Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 13.09.2011 22:34
Вычислить произведение P кубов трех чисел a, b и c, если их сумма меньше нуля, произведение P модулей NoUserName Помощь студентам 3 01.03.2009 18:10
Как в С++ Вычислить произведение первых N сомножителей? JiLiYa Общие вопросы C/C++ 2 18.02.2009 12:30