Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.10.2016, 12:39   #1
Excellent69
Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2016
Сообщений: 14
По умолчанию [Pascal]: Вычислить значение выражения при заданных значениях входящих в него переменных

Комрады, прошу помочь написать программу на паскале!...
Условие прикрепляю пикчей.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (15.4 Кб, 81 просмотров)

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 18.10.2016 в 21:44.
Excellent69 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 21:46   #2
Excellent69
Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2016
Сообщений: 14
По умолчанию

UPD:

Попробовал написать прогу:
Код:
program LOL;
var x,f,max,z: real;
const
h=0.3;
a=1.45;
begin
x:=-1;
while x<=2 do
 begin
 if x<-0.5 then
  z:=x*x+x 
  else z:=cos(x);
   If x>a then 
   max:=x 
   else max:=a;
  f:=(1.5*z*max)/(power(z*z+arctan(z)*arctan(z),1/5));
  writeln('f=',f);
  x:=x+h;
 end;
end.
Всё бы ничего, но вот при запуске программы меня смущает первая строчка.
Код:
f=NaN
f=-0.744438569566846
f=1.87229590467329
f=1.96924532735746
f=1.94983123071363
f=1.81425648117841
f=1.56331402175175
f=1.19279637721342
f=0.655080159757779
f=-0.649904601686297
f=-1.55959171415981
Что не так?
Excellent69 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 21:56   #3
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Рекомендую посмотреть значения переменных, которые участвуют в расчёте значения переменной f. После этого взять используемые функции от этих переменных, и посмотреть, определён ли для них результат.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2016, 22:02   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Код:
меня смущает первая строчка
Меня бы тоже засмущало, если бы 0 на 0 делить заставили
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2016, 11:49   #5
Caeles-Lupus
 
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

ну, при x=-1, делится ноль на ноль.
Caeles-Lupus вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2016, 19:33   #6
Excellent69
Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2016
Сообщений: 14
По умолчанию

Да, действительно. Посчитал, выходит, что при х=-1 будет 0 делить на 0... СТранно... Но ведь в условии точно стоит <=... В пятницу пойду сдавать, посмотрим, что скажут...
Excellent69 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа на Pascal в Lazarus и программа для одномерного массива целых чисел Yegorka Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon 13 20.12.2012 18:02
Программа на Pascal Михаил Козлов Помощь студентам 1 06.03.2010 22:33
Программа на pascal'е ALT_aiR Помощь студентам 2 21.10.2009 19:25
[PASCAL]Программа создания файла, программа обработки файла Виколяшка Фриланс 7 23.09.2009 17:38
Программа создания файла, программа обработки файла [PASCAL] Виколяшка Помощь студентам 1 22.09.2009 22:56