Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.06.2017, 06:54   #1
Andarang
 
Регистрация: 02.06.2017
Сообщений: 8
По умолчанию Двумерный массив размером 5*5

Заполнить двумерный массив размером 5*5 при помощи счетчика случайных числе и удалить столбец с номером N, номер столбца пользователем задается вручную. Полученный результат вывести на экран.
Вот наработка
Код:
var x:array [1..5,1..5] of integer;
n,i,j:integer;
x1,y1,x2,y2:integer;
begin
randomize;
for i:=1 to 5 do for j:=1 to 5 do x[i,j]:=j+(i-1)*5;
for i:=1 to 100 do 
begin
x1:=random (5)+1;
y1:=random (5)+1;
x2:=random (5)+1;
y2:=random (5)+1;
n:=x[x1,y1];
x[x1,y1]:=x[x2,y2];
x[x2,y2]:=n;
end;
for i:=1 to 5 do 
begin
 for j:=1 to 5 do
 write (x[i,j]:3);
 writeln; 
 end;
end.
Andarang вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 07:07   #2
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Что делает фрагмент?
Код:
for i:=1 to 100 do 
begin
x1:=random (5)+1;
y1:=random (5)+1;
x2:=random (5)+1;
y2:=random (5)+1;
n:=x[x1,y1];
x[x1,y1]:=x[x2,y2];
x[x2,y2]:=n;
end;
Код:
program HelloWorld;
var m,n,i,j:byte;
a:array[1..5,1..5] of byte;
begin
    randomize;
    for i:=1 to 5 do for j:=1 to 5 do a[i,j]:=random(5)+1;
    write('n=');readln(n);
    writeln;
    for i:=1 to 5 do 
    begin
     for j:=1 to 5 do
      write(a[i,j]:4);
     writeln;
    end;
    for i:=n to 4 do
    begin
       for j:= 1 to 5 do
       begin
       a[j,i]:=a[j,i+1];
       end
    end;
    writeln;
    for i:=1 to 5 do 
    begin
     for j:=1 to 4 do
      write(a[i,j]:4);
     writeln;
    end;
    
end.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.

Последний раз редактировалось Aleksandr H.; 02.06.2017 в 07:16.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 07:14   #3
Andarang
 
Регистрация: 02.06.2017
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksandr H. Посмотреть сообщение
Что делает фрагмент?
У меня программа заполняет массив рандомными числами, которые не повторяются
Andarang вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 07:24   #4
Andarang
 
Регистрация: 02.06.2017
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksandr H. Посмотреть сообщение
Код:
Благодарю, а то задали задание на практику (я студент 3 курса), а именно удаление мы не проходили, сказали поискать в интернете, толком ничего не нашел, ну или плохо искал.
Andarang вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2017, 07:25   #5
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

где именно часть которая подтверждает, что идет заполнение
Цитата:
Сообщение от Andarang Посмотреть сообщение
числами, которые не повторяются
?
upd. Пардон, вопрос снят

В "классическом" паскале "удаление" столбцов делалось сдвигом соседних столбцов/строк с -1 размера
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.

Последний раз редактировалось Aleksandr H.; 02.06.2017 в 07:30.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сформировать двумерный массив L размером 3 x 10 slay334 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 29.03.2013 14:47
Дан двумерный массив размером n*m, заполненный случайным образом. enkel Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 16.11.2012 18:53
Дан двумерный массив размером n*m, заполненный случайным образом. php Matisse228 PHP 1 25.10.2012 16:34
Дан двумерный массив размером 5 х 6, заполненный случайным образом dark999 Помощь студентам 7 19.04.2011 23:05