Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.05.2016, 20:29   #1
Togisova
 
Регистрация: 13.01.2015
Сообщений: 8
По умолчанию Подскажите как в Delphi реализуется подсчет производной любой функции? (или Pascal)

Подскажите как в Delphi реализуется подсчет производной любой функции? (или Pascal)
Togisova вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 20:32   #2
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Что значит подсчёт? Приведи пример: что на входе и что должно быть на выходе.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 21:33   #3
Togisova
 
Регистрация: 13.01.2015
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
Что значит подсчёт? Приведи пример: что на входе и что должно быть на выходе.
Например :
Input: x^2
Output: 2x
Togisova вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 22:03   #4
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Например :
Input: x^2
Output: 2x
это шутка? или ты реально тут ищешь исходники искусственного интеллекта?
откуда взялась такая задача?
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 22:31   #5
GreenWizard
мальчик-помогай =)
Форумчанин
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 522
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
это шутка? или ты реально тут ищешь исходники искусственного интеллекта?
откуда взялась такая задача?
ну какой ИИ? парсер алгебраических выражений + последующее сопоставление с таблицей известных производных (с учётом всевозможных преобразований и правил)...... задача сложная, особенно в общем случае, но точно не ИИ

ТС, напиши исходную задачу, может там и не нужна вся эта махина с "символьными" выражениями
GreenWizard вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 22:39   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Для любых навряд ли. А вот для простых функций типа степенных, показательных, тригонометрических, логарифмических (может чего забыл еще) и их суперпозиции почему бы и нет. И без всякого искусственного интеллекта. Разработать правила описания входных данных, разобраться какие функции во введенной формуле, что пожалуй наиболее трудоемко будет, а уж производную вывести по ограниченному набору формул нет особых проблем
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 22:41   #7
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
парсер алгебраических выражений + последующее сопоставление с таблицей известных производных (с учётом всевозможных преобразований и правил)...... задача сложная, особенно в общем случае, но точно не ИИ
разложение на табличные составляющие забыл учесть?
численные методы тут не канают, ибо из функции надо получить другую функцию, а не корни.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 22:49   #8
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Не думаю, что хотя бы в одном из онлайн-вычислителей аналитической производной ИИ присутствует. А их не мало для подобных целей
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 22:56   #9
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Подождите.
Требуется найти производную численно (производную функции f в точке x0)?
Тогда в чём проблема? Берём определение производной: предел отношения приращения функции к приращению аргумента, при стремлении последнего к нулю, записываем формулу:

image016_6.jpg
И считаем
___________

Задача усложняется, если речь о символьных (аналитических) вычислениях. Но и тут ИИ не нужен. MathCAD, например, способен посчитать производную аналитически.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 02.05.2016 в 22:59.
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 23:20   #10
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Кстати, о численном решении .
Какую брать Δx ? Вроде - чем меньше, тем лучше. Но не все так просто.
Вот, попробуйте этого :
Код:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var i:Integer;
   x,dx,err:Double;
begin
 x:=1;
 dx:=1;
 for i:=1 to 15 do
  begin
   dx:=dx/10;
   err:=Cos(x)-(Sin(x+dx)-Sin(x))/dx;
   Memo1.Lines.Add(FloatToStr(dx)+' --> '+FloatToStr(err));
  end;
end;
Получается, наилучшая точность - при Δx = 10^-10. Это для функции sin в точке x=1 при типе Double. Для других будут какие-то свои оптимальные значения.

PS Если ТС в самом деле нужно численное решение.
Но судя по #3 ему похоже нужен какой-то супер парсер.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 03.05.2016 в 00:03.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Построить график любой функции+как задать условие Kornegi Общие вопросы Delphi 10 13.10.2014 14:52
Вычислить значение производной от функции loz09 Помощь студентам 8 16.10.2012 22:05
Нахождение производной или дифферинциала StakanpORTvejna Общие вопросы Delphi 2 29.04.2009 20:56
Вычисление производной функции mde Помощь студентам 0 01.06.2008 12:52